1 1 1

“两弹一星”元勋:孙家栋

发布时间:2013年08月13日 11:14 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

孙家栋资料图

孙家栋,1929年4月出生,辽宁省瓦房占市人。1956年8月加入中国共产党,1958年毕业于前苏联儒可夫斯基空军军工程学院飞机设计专业,获金质“斯大林奖章”。历任国防部五院一分院设计部研究室主任,总体设计部副主任。1967年调中国空间技术研究院,任总体设计部技术负责人。1978年起历任七机部五院副院长、院长,七机部总工程师,航天部科技委副主任,航天部副部长,航空航天部副部长,中国航天工业总公司科技委主任。现任航天科技集团公司高级技术顾问、国家航天局特别顾问、总装备部科技委顾问。1985年获2项国家科学技术进步奖特等奖,1991年当选为中国科学院院士,1999年荣获“两弹一星”功勋奖章。

孙家栋是我国著名的航天技术专家,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出了重大贡献;为创建和发展我国人造卫星总体技术、卫星航天工程管理技术和深空探测技术,作出了系统的、创造性的成就和贡献。

他担任多颗人造卫星的技术负责人、总设计师,主持完成了我国第一颗人造卫星、第一颗返回式卫星和第一颗静止轨道试验通信卫星的总体设计,领导卫星研制和发射的技术管理工作,在解决重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,使我国成为世界上第五个独立研制和发射人造卫星、第三个掌握卫星返回技术、第五个发射一球静止轨道卫星的国家。

他担任三个我国第二代应用卫星航天工程总设计师,领导东方线三号通信广播卫星航天工程、风云二号静止气象卫星航天工程、中巴资源卫星航天工程的研制工作,负责三个工程大系统的总体设计、技术决策和技术协调,主持解决了一系列重大工程技术问题。三个卫星航天工程均取得圆满成功,标志着我国航天技术实现了又一次跨越发展。

他是我国卫星导航系统的开创者之一,提任我国北斗卫星导航工程总设计师,作了多项重要决策,主持解决多项重大工程技术问题,使我国成为世界上第三个自主建立卫星导航系统的国家。

他是我国月球探测的主要倡导者之一,提出了2020年前我国月球探测工程分三个阶段的实施方案,明确了我国月球探测的发展方向、目标和路线图。他担任月球探测一期工程的总设计师,提出了工程研制的指导思想,确定了工程目标和工程总体方案,对工程各大系统的技术途径作出重要决策,主持解决了多项关系技术问题。嫦娥一号月球探测卫星成功发射,在一年工作寿命内实现了全部工程目标与科学目标,并实现可控撞月。我国月球探测一期工程获得圆满成功。

孙家栋院士50年来将全部心血倾注于中国航天事业,参与创造了中国航天史上多个第一的辉煌。他曾担任我国第一代多个首发卫星的技术负责人、总设计师,主持研制了7颗卫星;他担任我国多项重大航天工程大系统总统计师,领导研制了20颗卫星,共计27颗卫星,约占我国成功发射卫星总数的三分之一,为我国航天事业作出了重大贡献。

他现任北斗卫星导航工程、风云二号静止气象卫星航天工程的总设计师,继续活跃在我国航天技术的前沿领域。他为人正直,顾全大局,善于综合,敢于决策。他十分重视人才培养,通过航天工程实践,培养了一批优秀的航天科技人才。他的业绩受到我国航天界广大科技人员的敬佩和赞誉。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601150600