1 1 1

山西晋城市:志愿服务 党员先行

  依托单位职能和部门优势,通过党员服务窗口、党员示范窗、党员责任区,为群众办好事。图为兰花集团望云煤矿党员巩曾瑞正在修理电机。

  霍超又一次来到福利院看望自己的“女儿”。在亲密无间的交流中,两人脸上都写满了幸福的微笑。

  将在职党员划入居住区域网格,参加以社区干部、物业员工、片区民警为基本力量的社区网格化服务团,为群众提供就近服务。图为黄花街社区网格内党员组织居民参与包粽子大赛。

  将空巢老人、残疾儿童、困难家庭等作为帮扶重点,把老人陪护、事项代办等列入服务菜单,对照菜单提供上门服务。图为团市委党员干部在康复医院为老人剪指甲。

  引导党员充分发挥专业特长开展志愿服务活动。图为市农业技术站站长、党员常忠庆讲解育种知识。

图为秀水苑社区党员刘运岗上门为孔祥瑞老人修灯。

  依托公安、文化、教育等行业,组建专业化党员志愿服务队,为群众提供组团服务。上图为市文化局党员志愿者教群众跳广场舞;下图为市公安局党员志愿者为村民宣传治安知识。

  “80后”的霍超是山西晋城市地税局的一名普通干部,也是一个6岁女孩的母亲。然而,让更多人熟悉并记住她的,是福利院孤残儿童嘴里的“霍妈妈”。2013年,她响应全市“党员志愿服务在基层”行动号召,主动到福利院“认领”孤残儿童,做起了“爱心妈妈”。

  和霍超一样,家住秀水苑社区的党员刘运岗自觉给空巢老人孔祥瑞当起了“儿子”。他隔三差五上门,承担起换煤气、换电器、采购等家务。老人逢人就夸“比亲儿子还亲”。

  一声“妈妈”,一句“儿子”,人世间最温暖的两个词,以这种特殊的组合方式出现时,涌动于心的是春风化雨般的党群温情。

  群众的所需所盼是什么?党员干部怎样直接联系服务群众?该市通过建立党员和困难群众对接信息库、365党员服务网,发放党员连心卡,以及2424个覆盖市县乡村四级的党员服务中心(站点),形成了横向到边、纵向到底的党员联系服务群众网络,实时汇集公布群众服务需求。

  在摸清群众诉求基础上,该市启动了“党员志愿服务在基层”行动,设计立足岗位服务、专业组团服务、网格就近服务、菜单结对服务、个性特长服务等五种服务形式,引导4.7万名在职党员社区报到,1858支党员志愿服务队活跃基层,实现了党员联系服务群众常态化长效化。

  对基层党员来说,过去想做些事情,不知道从什么地方下手,现在群众需求在党员服务网和党员服务点都有登记,就像一个菜单,按自己的能力点就可以。“群众有需要,党员能自觉,信息能对接,这让基层党组织和党员联系服务群众更便捷、更直接,也更有持久生命力。”社区干部孙永胜一语点到了关键。

发布时间:2014年04月28日 16:00      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601010100