手机版
1 1 1

基层干部要敢于担当

山东省诸城市委组织部 孙刚

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

作为一名曾在乡镇工作的“80后”基层干部,三年多的乡镇工作经历让我深切感受到,要适应基层工作的复杂和多变,履行好自身职责,必须要敢于担当。因为,基层干部直接面对广大农民群众,其一言一行代表着党和政府形象,直接关系着党群干群关系是否和谐,关系着党和政府制定的各项惠民利民政策能否得到有效执行,关系着基层各项工作能否顺利开展。

要有敢担当的能力。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。基层干部如果不注重提高自身政策理论水平和服务群众的综合能力,甚至自身能力素质还不如普通群众,不仅难以起到模范带头作用,这样的干部在群众中的威信也无从谈起。敢于担当,首先要砥砺自身才干,提高自身综合理论素养和解决矛盾、应对复杂问题的能力;其次要转变工作作风,不能把自己当“官”,应该经常主动地深入群众中间,主动拉近与群众的关系,加强对基层实际情况的调查了解,针对群众反映的问题不断完善工作思路、强化措施和方法,从群众中吸取智慧,以便在复杂情况下能有凭有据地做出果断决策,保证党和人民群众的利益不受损害。

要有敢担当的胸怀。在乡镇基层,土地征收、拆迁是一项不可避免的工作。一次工业项目调地中,在大部分农户同意的情况下,一个农户的儿子带领社会闲杂人员到调地现场无理取闹,提出过分要求,阻碍工作。当时考虑到项目建设会给村民带来的收益和维护其他农户的利益,工作组既没有答应他的无理要求,也没有退缩,始终坚持有理有据、依法开展工作。通过反复的协调、沟通,最终做通了工作使项目得以顺利开工。“上面千条线,下面一根针”,尤其是亲身经历过之后,更能体会到基层工作是如何的千头万绪,如何复杂多变。笔者认为,要想把工作处理好,当“和事佬”是坚决不行的,特别是在处理矛盾纠纷、拆迁等棘手问题上,必须出于公心,自觉以党和人民利益为重,不能怕得罪人、更不能计较个人眼前利益的得失。群众的眼睛是雪亮的,只要我们一心为了工作和事业,即使暂时遇到一些干扰和非议,最终会赢得群众公正的评价和支持。

要有敢担当的底气。善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后其身。只有自身“干净、纯洁”,说话办事才会有底气,在群众面前才会有威严。一旦接受了别人一条烟,这个人可能就需要从你这牟取十条、百条烟的不法利益,甚至更多。这样的干部谈何担当?当下,有些基层干部不按章理事,办事不公开、不透明、不民主,甚至有些干部为本人和亲戚朋友谋私利,引发群众不满和上访。基层干部要做到敢于担当,就必须恪守职业操守,严格按照法律法规办事,凡事讲政策、讲原则、讲程序,不徇私情、不谋私立、不搞暗箱操作,真正把权利关进制度的笼子里,让权力在群众监督下运行,清白做官、干净做事,才能有敢于担当的底气和魄力,才能以自身光明正大、清正廉洁的行为树立和维护基层干部勤恳务实的良好形象。

发布时间:2014年07月09日 10:16 来源:共产党员网 编辑:王楠 打印