1 1 1

刘旺祥:抗战胜利日“我见到了毛主席”

陕西省委老干部局 段宗辉 陈艳

发布时间:2015年08月11日 16:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 刘旺祥

  1933年,刘旺祥出生在陕西省清涧县王宿里村。1944年1月,正是天寒地冻的时节,刘旺祥就穿了一件破烂的旧棉衣,裤子还短了一截,来到绥德县东阳区政府(现在的玉家河)报名参军,11岁的他被分配到陕甘宁边区医院当勤务兵,负责院部首长的内务。

  去延安的路远比今天漫长而复杂,他不知翻过了多少座山,越过了多少道川,走了几天几夜才到了延安。第一次到延安,刘旺祥感到这里一切都是那么新鲜,到处生机勃勃,充满活力。尤其是看到宝塔山,他心里有说不出的高兴。

  部队生活井然有序,刘旺祥觉得自己越来越爱上了部队这个大家庭。陕甘宁边区医院大多都是长征过来的老红军,都对他特别关爱,尤其几个上了年纪的老爷爷,特别喜欢他,常把他抱在怀里,亲昵地用胡子扎他的脸,礼拜天剩下的馒头也偷偷留下给他吃。

  1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,全国人民欢欣鼓舞,处处都在庆祝抗日胜利。那一天,延安新市场新搭了主席台,来的人特别多,凡是驻延安的机关、部队代表都整整齐齐地排队坐好,他们单位正好被安排在主席台的正前方,离主席台有几十米远。

  等了一会儿,中央领导们陆续走上主席台,当毛主席缓缓走上前时,刘旺祥一眼就认出了身材高大的毛主席。台下整个沸腾起来,掌声、欢呼声此起彼伏,很多人激动得两眼噙满了泪水。“我目不转睛地看着毛主席,也激动得不停鼓掌,那个高兴劲儿,简直没法说。”回忆起当时的情景,刘老激动地说。

  后来,刘旺祥走过惊心动魄的解放战争,也参加了抗美援朝,经历过亲人间的悲欢离合,用他的话说,他这一辈子太难了,但他总是把见到毛主席作为他一生最引以为豪的事。

  如今,烽火岁月已逝,中国发生了翻天覆地的变化。刘老说:“现在的孩子们生活好了,但千万不可忘记过去,忘记历史。今天的幸福生活都是用革命烈士的鲜血换来的,一定要珍惜,要在各自岗位做好工作,为祖国发展作出新贡献。”(此文原标题为:抗战胜利日“我见到了毛主席”)

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601010100