1 1 1

焦国辰:鬼子眼中的“瘟神”

河北省阜城县 焦国辰口述 王博整理

发布时间:2015年08月24日 05:21 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  抗战时期,焦国辰神出鬼没,打击日寇,铲除汉奸。在解放石家庄的战斗中,他勇往直前,英勇杀敌,不幸被敌人的炮弹击中左臂。战斗结束后,他和战友们受到了刘伯承司令员的接见。

  焦国辰为我们讲述了抗战时期他的几个故事。

  自打阜城县有了小鬼子第一个据点的那天起,老百姓就掉进了“火坑”。小鬼子无恶不作,恨得焦国辰牙根痒痒,就差没有一把枪,把小鬼子全都干掉。仇恨的种子在他心里深深地扎下了根。1942年,焦国辰22岁,参加了景北四区抗日游击队,可把他高兴坏了——这下子终于可以真刀真枪和小鬼子干了。

  因为焦国辰对付鬼子、汉奸毫不手软,他们听到焦国辰的名字就胆战心惊,后来竟给他起了个外号叫“瘟神”。有个叫周七的铁杆汉奸,经常给鬼子通风报信,到处抓捕游击队和地下党,由于汉奸的告密,几十名战友惨死在鬼子的刺刀下。焦国辰回忆道,也许是老天要我为牺牲的战友报仇,有一天,我和两个同志外出办事,恰好发现了大汉奸周七,我们仨赤手空拳追出几公里,将其抓获,后来由游击队将其处决。

  汉奸们恨死了焦国辰,他们千方百计到处打听他的行踪,要把他置于死地。因为汉奸的告密,焦国辰好几次差点被小鬼子抓住。有一次,焦国辰的娘生了重病,他偷偷潜回家里看望。没料想,到家不到一袋烟的功夫,两个汉奸和几个鬼子就把他堵到了屋里。小鬼子用刺刀挑起门帘让焦国辰出来后,随手抄起一把镰刀,朝他头上狠狠地敲了几下子。“你的,八路的干活?”鬼子这么一问,焦国辰就想,可能是没有认出他来,于是就说:“我不是八路!你要硬说我是八路,那我也没办法。”鬼子看问不出什么,就押着我往据点走。途中,焦国辰一直在寻找逃跑的机会,发现一家老乡的门开着后,他趁鬼子一个没注意,便飞快地跑进老乡家,翻过矮墙逃掉了。

  那时候,焦国辰心里就打定了主意,只要一天命在,就要跟鬼子、汉奸干到底。到抗战胜利,光是被他亲手干掉的鬼子就有几十个。(此文原标题为:焦国辰 我是杀鬼子的“瘟神”)

责任编辑:石光辉
主题教育
860010-1601010100