1 1 1

陈登蔚:投笔从戎护国门

陕西省咸阳市乾县县委宣传部 张高峰 郝文刚

发布时间:2015年08月26日 05:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陈登蔚老人敬军礼

陈登蔚老人敬军礼

  见到90岁的抗战老兵陈登蔚的时候,老人正躺在床上,生活起居需要人照顾。“别看我爸现在身体虚弱,年轻时在战场杀敌可是一把好手呢!”老人的儿子说道。

  陈登蔚老人1926年4月6日出生于乾县梁村镇,自幼聪颖好学,早年曾就读于乾县师范学校。老人给我们讲,他是自愿参军的,那年他17岁,正在师范学校读书。

  当时,抗战进入相持阶段,战事日益吃紧。为了提高战斗力,增强军队素质,国民政府准备从青年学生中征兵,发动“知识青年从军运动”,鼓励广大知识青年服兵役。“那时年轻气盛,一心想着把日本鬼子赶出去,也没多想,和几个同学一商量,就报了名。”老人说。据老人的儿子给我们讲,老人瞒着家里人悄悄从学校直接报名,等到体检和审查合格以后才将消息告诉了家人。这时,距离部队集合只剩下不到一个星期了,家人想要阻止已经来不及,只好在一番准备后送他进入军营。

  据老人回忆,当年全县参军的有100多人,他们在乾县集合后不久就被送往西安。在那里接受射击、肉搏、筑掩体、挖战壕等军事训练后,被编入国民革命军96军177师(军长李兴中,师长陈硕儒)工兵连。

  1943年,日寇铁蹄肆践中原,战火燃至河南郑州、荥阳、巩义周边,中国军队以第四集团军38军、96军及38军35师为主,从东、南、西三面拒敌,陈登蔚也随部队参与了这次战役。老人回忆说,这次战役打的异常艰难,除了战事激烈外,一个重要的原因就是饥荒。

  当时,河南正遭受百年不遇的大饥荒。他们部队驻扎在河南巩义县霸王城附近,因为部队提供的口粮有限,他们修筑军事设施都是三小时一倒班,条件最艰难的时候,树皮、草根都吃过。但是遇到敌人攻击,他们从来没有退缩过,即使饿着肚子也往前线冲,那时,心中只有一个信念,即便战死沙场也不能丢了阵地。就是在这样艰苦的条件下,他们使日寇龟缩在霸王城近三年,遏制了日军渡河南下、西进豫西的野心。

  后来他又相继在虎牢关、黑石关等地与日作战,因为在打仗中善于动脑、表现英勇,陈登蔚从一名普通的士兵一步步升为班长、排长,并于1947年由部队保送到黄埔军校,入23期工兵科学习,学习结束后任38军177师直属警卫营担任副连长。

  1949年,全国解放后,陈登蔚也离开部队,回到了阔别八年的故乡,在家乡务农。“我舅舅这一辈子是中间受罪,两头享福,年轻时经历战争、灾荒,几次死里逃生,晚年,儿女孝敬,一家人其乐融融。”老人的外甥说道。如今,老人总是很乐观:“现在的日子已经很好了,国家还能记得我们,我现在还能享受到低保,已经知足了。”爱国诗人魏有奇在其著作《中国抗战老兵颂》对老人事迹有所记载,并有诗赞云:“守土如守金,舍躯护国门。常垂满巾泪,遥祭洒荒坟。”(此文原标题为:抗战老兵陈登蔚:投笔从戎护国门)

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601010100