1 1 1

汪永发:双枪智取汉奸

湖北省五峰土家族自治县人民政府办公室综合科 吴艳丽

发布时间:2015年09月01日 01:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  汪永发(1917——1992年),湖北应城人,1939年入党。抗战时期,先后任应城县膏盐矿区短枪队副队长、队长。1950年调入五峰县工作,1992年在五峰土家族自治县病故。

  汪永发惯用双枪,且百发百中,素有“神枪手”之称。他机智勇敢,长期周旋于敌后,留下了许多脍炙人口的抗战故事。

  智取“一撮毛”

  “一撮毛”是个十恶不赦的汉奸。上级通知汪永发:迅速除掉“一撮毛”!

  汪永发接到任务后,一边布控侦察,一边确定对象。但“一撮毛”非常狡猾,几次都临阵逃脱了。针对他嗜赌如命的特点,汪永发对赌博场所重点监控。果然“一撮毛”手痒了,跑到茶馆去赌博。汪永发化装成赌徒走进茶馆,对赌性正浓的“一撮毛”说:“你好像欠我的钱呢。”“一撮毛”一愣说:“我从不欠人的赌债。”说罢,在买单、买双的叫嚷声中继续摇宝,汪永发大喊一声:“都不要动,单双我全买。”“一撮毛”两眼凶光,意思是,你输得起吗?

  宝盒揭开一看,汪永发果真输了。“一撮毛”恶狠狠地上来逼着赔钱。汪永发使一个眼色,身后队友大喊一声“一撮毛”!“一撮毛”本能地一回头,汪永发飞身上桌,踩住他要掏枪的手,对准脑门就是一枪。然后写下“汉奸的下场”,签上“汪永发”三个字,意在不连累无辜百姓。

  巧设陷阱夺武器

  有一天,得知鬼子要运输武器从村口经过,汪永发组织军民连夜在公路布挖陷坑。

  第二天,鬼子一前一后两车厢护兵,保护着中间押运武器的车辆开过来。走到村口的时候,只见路边三三两两俊俏的小媳妇,就想抓几个回去孝敬主子。车“突突”地慢下来,就陷进了泥坑,怎么爬都爬不上来。其实坑里是放了稻草又浇了米汤后,盖上泥土做的伪装。车轮子在陷坑里空转着,却没有力量爬出陷坑。那些本分的小媳妇们,突然转身,每人举着半片磨得锋快的剪刀,配合着化装成农民的短枪队员,一齐扑向鬼子。短兵相接,鬼子失去了枪的优势,死的死、伤的伤,一车武器,全部被短枪队缴获。

  “活捉汪永发”

  短枪队专攻敌人要害,大批特务、汉奸命赴黄泉。一时间,敌人对汪永发和短枪队闻风丧胆。驻扎在矿区的伪军也整天惶恐不安,生怕撞在了短枪队的枪口上,即使巡查,也尽量避免遇到短枪队。

  有一晚,伪军夜巡,迎面碰上了汪永发,问:“哪一部分的?”答:“汪四(新四军)老板这部分的。”伪军慌忙后退,说:“我们让路、我们让路。”汪永发警告道:“虽然都是中国人,你们要干了对不起祖宗的事,枪子一样不会饶人!”伪军班长连忙解释说:“这都是鬼子的命令,我们也是身不由已哟……”

  汪永发和短枪队神出鬼没,闹得鬼子人心惶惶。鬼子大骂密查队长易景元,命令他赶快除掉汪永发,以绝后患。易景元发誓:“半个月内杀不死赤匪汪永发,我就不当密查队长了!”汪永发也放风发誓:“15天内不除掉奸贼易景元,我不当短枪队长了!”三天后,汪永发把易景元堵在郊外击毙,吓得日本翻译跪地求饶,汪永发大手一挥,道:“放了你!你给鬼子带个口信,说我们不把他们赶出中国,誓不罢休! ”

  日本鬼子万分恼怒,到处悬赏“活捉汪永发,赏银元二百元,大米二百斤”。

  (此文原标题:双枪汪永发的抗日故事)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601010100