1 1 1

吴兆民:挑着糖担子宣传抗日

江苏省南通市启东市惠和初级中学 陈敬唐

发布时间:2015年09月11日 02:27 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  每当我踏上家乡故土的时候,每当我遇见家乡父老乡亲的时候,每当我“梦回残月”醒来的时候,我总会想起故乡人——抗日英雄吴兆民。

  1920年初,有一对年轻的苏北夫妇摇着一艘小船,漂泊来到了启东惠安镇,以制糖块为生。后来成了古镇有名的“糖老人”,他们唯一的儿子吴兆民就出生在这里。

  三十年代后期,日本侵略者的魔爪伸到了上海,上海进行了一场反侵略的淞沪抗战,震惊大江南北。此时的吴兆民刚十七、八岁,平时他挑着一副糖担子,手执一支长笛,喜欢吹吹唱唱,大街小巷布满了他的足迹,充满了他的笛声和歌声,他的糖块生意也特别兴隆。此时他边做生意边宣传抗战,他说天下兴亡匹夫有责。他所编的歌曲我们这些学生伢儿都觉得新鲜,好听好唱很快都学会了。常听到一片歌声:

“淞沪抗战有苗头,杀死日寇二万多。

扫了侵略者威风,灭了侵略者野心。”

“曲线救国是吹牛,抗日救国才正道;

卖国求荣无骨气,点头哈腰没尊严。”

  他的歌刺痛了汉奸投降派。有一天,惠安镇突然来了“黄脚鼓郎”——汪派汉奸部队的别称。汉奸司令张海清发出指令,不准吴兆民到处跑、到处唱。汉奸队长为虎作伥,竟然砸了吴兆民的糖担子,还拳打脚踢。吴兆民一气之下回敬了汉奸队长,用挑担棍子一下子把他打倒,帮凶们要抓他,他拔腿就跑……这一跑,他就再也没有回过家乡。

  他两天两夜跑了八百里路,来到了盐城抗日大学。在恩师谢克东的推荐和培养下,从抗大学生到带兵排长,成长成才,屡建奇功,23岁时就升任为新四军带兵营长,真是自古英雄出少年。

  1942年秋,抗日战争到了战略反攻阶段。日寇亡我之心不死,疯狂围追堵截我苏北地区政府机关。一天,情况紧急,吴兆民挺身而出,毅然承担了掩护首长撤离转移的任务,负责阻击日寇,保护首长安全转移。他亲自带领一个突击队冲到前线,他的警卫员是个投弹能手,扛了一箱手榴弹紧跟营长左右。吴兆民发现一弹之遥处,敌人有两挺歪脖子机枪拼命地扫射,他当机立断揭开手榴弹箱,接二连三投掷,警卫员也不甘落后,只见手榴弹在日寇头顶上翻飞,炸得日寇人仰马翻。正好趁机突围,冲出了敌人的包围圈。可是,在掩护首长们安全撤离时,首长遭到鬼子的冷枪,在这千钧一发之际,他用身体保护了首长,牺牲了自己……

  1957年我考进了南通师范,开学时我受了吴家“糖老人”、糖三姐和吴兆芳等全家人的委托,一定要我去拜访南通地委书记谢克东。此事离现在已半个世纪,我只记得当时谢克东书记谈到吴兆民时,他含着热泪说:“我们党失去了一个好同志啊;我们惠安镇人民失去了一个好儿子啊。”

  此话,我已铭记心里一辈子了……

  (此文原标题为“忆抗日英雄吴兆民”)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601010100