1 1 1

合群:刀劈鬼子小队长 志愿参加八路军

河北省遵化市 合群口述 李永春整理

发布时间:2015年09月15日 01:51 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  我是遵化县(现河北省遵化市)杨家峪(2)人,从小练武术,会打几套拳,也会使几种兵器。一九三八年冀东抗日大暴动,我参加了地北头村洪麟阁领导的抗日队伍,在围打永宁县城时受伤回家,与部队失去联络。

  一九三九年春天,我找到当地的区干部白亮同志,要求分配工作,他让我先在村里组织抗日报国队。从此,我就同几个报国队员一起,埋地雷、挖公路、破坏敌人的电话线。一九三九年底,我向区干部老于请求,发给我一支枪,好杀鬼子。老于笑着说:“哪有现成的枪?要枪,得自己到敌人手里去夺。”我迟疑一会,说:“行!过两天党峪大集,趁机会进去试试!”老于说:“那可得先计划好了,别蛮干。”

  党峪据点驻着日寇一个小队,还有伪军一百多人。逢五排十是党峪街上的大集。有一次我到集上转游了半天,也没找到下手的机会,回到家里就翻来覆去琢磨杀鬼子夺枪的办法。

  腊月二十五,是党峪一年最后一个集日,赶集的人很多。我背着钱褡子进了街,从铁器摊上买了一把没有刻字号的菜刀(防止连累人家),装在钱褡子里边,寻找杀鬼子的机会。没过一会儿,鬼子小队长带着那群日本兵来来回回示威。我心里琢磨,该怎么下手呢?不一会儿,一个腰挎王八盒子的鬼子军官(听人说这是日本副小队长,叫常伟),带着一个日本卫兵,慢悠悠地走过来,在这个货摊上抓把花生尝尝,到那个货摊上抄一包点心就走。我心想,一会儿我让你尝尝中国的菜刀啥滋味!我掖了掖藏在怀中的刀,紧跟上他,想等他过了警局门口再下手。可是,这个狗东西停在一个货摊旁边啃开了苹果。我一看,事不宜迟,就趁他低头啃苹果的机会,我窜上去,照准脖梗狠狠一下子,手起刀落,常伟的脑袋应声滚地,血溅出老远。鬼子卫兵一愣,上来就用刺刀刺我,我用力把他的枪杆拨开,反手就是一刀,砍伤了他的胳膊。顿时,赶集的人群大乱,四下跑散,我就混在人群中,跑出了党峪街。不大一会儿,敌人关上了栅栏门,在据点里挨户搜查,也没找着我的踪影。

  第二年二月的一天,李运昌(3)司令员派人把我叫到鲁家峪(4),夸我徒手杀了鬼子副小队长,干得好。奖励给我一把新撸子(北方方言称小手枪)。随后,我就离开村,参加了八路军。

  注:

  (1)李永春,已故离休干部,原遵化县党史研究室主任。

  (2)杨家峪,遵化市党峪镇所辖行政村。

  (3)李运昌,已故,抗日战争时期冀东军区司令员。

  (4)鲁家峪,遵化市地北头镇所辖行政村,抗日战争时期曾经是冀东军区根据地之一。

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601010100