1 1 1

苏振江:15岁给杨靖宇当警卫员

河南省安阳市龙安区人民政府 郁真 郭英

发布时间:2015年09月16日 02:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “我给他当警卫员的时间虽不长,却受益匪浅,杨军长壮烈殉国,我非常怀念他!”苏振江老人1939年成为一名东北抗联战士,当年只有15岁。由于年龄小,他服从组织分配,给抗联第一军军长杨靖宇当警卫员。回忆起当年的艰苦岁月,他依然满怀激情。

  家住安阳市西郊乡小庄村的苏振江,如今已是89岁高龄,是一位伤残抗战老军人。在解放战争的一次战斗中,由于遭受炮弹袭击,他的右脚被炸掉,养好伤后就离开了部队。拄着拐杖的苏振江老人虽然佝偻着身体,但精神很好。在战争年代,这位当年的东北抗联战士,曾在359旅担任过炮兵总队班长,先后随部队转战东北、河南、上海、江苏等地,脚步踏遍了大半个中国,亲历了战争的艰辛,饱经岁月沧桑,历经艰难险阻。

  “杨军长打仗虽然彪悍,但私下里却是一个很柔情的人。”提及老首长杨靖宇,苏振江老人感慨万千。当时东北抗联的条件非常艰苦,冰天雪地,缺吃少穿,他身为军长,却和普通战士一样,同吃同住,挨饿受冻,没有丝毫特殊待遇。他关心战士,就像父母对待孩子一般。那时年纪小,大家都亲切地称苏振江为“小鬼”。老人说:“给杨军长当警卫员,他对我这个‘小鬼’很是照顾,不仅工作上关心,生活上也很细心。记得那年接到母亲去世的消息,他听说后,就特别准许我回家探望。”

  当年的抗联部队主要开展游击战,由于日军武器装备先进,我们部队就避实就虚,尽量减少正面交锋,更多采取运动作战,利用和创造机会打伏击、搞偷袭,既有效保存了自己,又积极消灭了敌人。苏振江告诉我们,那时部队给养严重不足,缺乏武器弹药,主要依靠消灭鬼子缴获物资进行补充,以其人之道还其人之身。部队作战积极,频繁行军打仗,经常一天辗转几个地方,几乎没有行动规律,令日军晕头转向,不但经常被动挨打,而且寻找不到部队主力,干着急没办法。抗联第一军在南满地区牵制了大批日军,有力配合了全国抗战大局,极大减轻了华北地区的敌军压力。频繁的大小规模战斗,使日本鬼子闻风丧胆,对杨靖宇既恨又怕。苏振江回忆说,为了对付抗联一军,日军想尽了办法,最后采取恶毒手段,隔离老百姓居住区,再加上叛徒的出卖,使抗联陷入了孤立状态。

  “我是警卫员,且不说我保护他了,实际上杨军长还要反过来照顾我。枪林弹雨中,子弹可是不长眼的,好多次都是老首长及时推开我,不然我早就没命了。”苏振江说,“最艰难的就是没有吃的,吃树皮嚼草根几乎就是家常便饭。在那样的状态下打仗,铁人也难以支撑啊!”

  苏振江后来离开了抗联部队,从此再也没见过杨军长。“当年如果不是叛徒出卖,兴许老首长不会牺牲,也不会死得那么悲惨。叛徒实在可恨!”说起当年,老人浑浊的眼睛噙满了泪水:“杨军长不愧是抗日英雄,他是好人呐!”(此文原标题为“杨靖宇的警卫员:我非常怀念老首长”)

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601010100