1 1 1

鲍于星:难忘日本投降的日子

浙江省天台县上海流动党委新黄浦支部 鲍先荣

发布时间:2015年09月18日 13:56 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  我的爷爷鲍于星,今年98岁,家住浙江省天台县三合镇塘上村中心路25号。他26岁入伍,强化训练后编入了中央陆军突击二队突击营,在二连一班任机枪手。当时的中央陆军突击队只有突击一队和二队,司令长官魏人甲、营长何启华(听说他们都是黄埔军校毕业),连长娄第川,排长裘人火。部队全英式武器装备,每人左胸佩戴“凯旋”标志,一有空就训练体操、投弹、刺杀和射击,战斗力很强。部队的主要任务是袭击小股日军,由于经常行军,与日军有过好几次交战,日本人对这支部队的战斗力也不敢小看。

  爷爷回忆说:一次在临安山区,接到命令去袭击一支日军小股部队。在向导带领下,他们走了一整夜的山路,第二天一早准备战斗时,传来指令,说日本人放下武器投降了。大家高兴得忘记了疲惫,奔走相告,有的振臂高呼,有的忘情拥抱,有的喜极而泣,真是太开心了。

  没几天,部队又接到命令去接收于潜县日军装备。于潜县民众在县长倪永祥率领下杀猪宰牛,敲锣打鼓,夹道欢迎。县长倪永祥说:“你们坚持抗战97个月,与日本鬼子拼了多少的汗血,终于赢得了今天的胜利!亡国奴不是中国人能做的,中华民族为有你们这样不屈不挠的优秀儿女而骄傲。”爆竹声震耳欲聋,人们舞龙舞狮,载歌载舞,欢庆胜利,熟悉的不熟悉的都互相打招呼,那个感觉真好!

  之后,部队被派往宁波,接收汪伪和平军部队,听说接收后还有可能要去北方和共产党部队打仗,于是爷爷在部队行军到余姚时跑回了家。他始终觉得打日本鬼子再苦再累,哪怕战死在沙场上都心甘情愿,但中国人打中国人,他下不了手,不愿意。

  爷爷把深圳龙岗关爱老兵单位颁发给他的抗战老兵纪念章视若珍宝,不时拿出来抚摸观赏,甚至能背得出上面的每一个字。他还请人把抗战老兵经历的铭牌刻成墓碑,告诉我待他去世后,将此碑立于墓前。

  欣逢盛世,现在我们一家五世同堂,值此抗战胜利70周年纪念的隆重时刻,祝愿爷爷福寿安康!(此文原标题为:我身边的抗战英雄)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100