1 1 1

陈青林:南征北战为家国

山西省永济市委党史研究室主任科员 刘红红

发布时间:2015年09月21日 14:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  陈青林(1915—1994),原名梁瑞新,又名梁五,原籍河北濮阳(今属河南)陈寨村,后随父逃荒到永济县东信昌村落户。十岁时入本村小学读书,13岁时接触到地下党组织的活动,开始懂一些革命道理。1930年,刚满15岁的陈青林便加入中国共产党。入党后,在党组织安排下,陈青林在当地派发革命传单,宣传反帝反封建思想,并为地下党的领导人送信跑交通。

  1932年,陈青林以卖书为名,经常挑着担子,活动于虞乡、永济、临晋一带,从事党的地下活动。1933年底,太原及晋南的党组织接连遭到严重破坏。次年3月,东信昌村地下党支部书记樊耀武派陈青林去西安景梅九办的《出路》杂志社,找虞(乡)临(晋)永(济)特支负责人李荣等人。途中, 陈青林被国民党兵抓去,先后将其拉运到湖北武昌和江西永休、南昌、九江等地,让其为国民党当兵。他多次装病想逃离国民党部队,最终经一位国民党军官同意,历经千辛万苦,于1935年2月又回到了永济党组织的怀抱,同年8月任中共永济县党支部委员。

  1937年8月,陈青林被派往运城牺盟中心区短训班学习,返回永济后又被派往临汾帽儿刘村党的训练班学习,至次年(1938年)正月结束又回到永济,历任永济自卫五大队政治特派员,永济县委委员兼二区牺盟会秘书、中共永济二区区委书记。同年8月又任永济二区(中条山南)区委书记兼牺盟会秘书、中共永济县委组织部长。1939年12月,阎锡山发动晋西事变后,把矛头指向共产党员和进步人士。1941年4月,陈青林受命打入阎锡山保安十四团补充三营八连任连长和三营副营长。同年冬,在稷王山下成立晋南抗日游击队。1942年5月,该支队有人哗变,陈青林的家被抄了,他又被派往平陆洪池塬平陆支队二大队工作。后平陆支队改编为五支队,青林任副支队长。1943年初,陈青林又被调往活动在中条山麓,闻喜、夏县、稷山一带的康俊仁支队七大队任大队长。其间,他率领七大队发展革命武装,成立了闻喜一区人民抗日政权,并兼任区长。直到1945年8月日军投降,陈青林率领七大队指战员参加了多次对日伪军的战斗,均取得了胜利。1945年10月至1947年9月,陈青林先后任闻喜、安邑、平陆等县独立营长。10月,调往太岳三分区四十九团任副团长,参加了解放运城、晋中和太原等战役。

  1949年3月,陈青林被调任中国人民解放军第一野战军十八兵团六十军一七八师五三三团副团长。同年12月,随军直奔大西南进驻成都,接受警卫成都的任务。1950年3月,任六十军兼川西军区教导三团团长,次年1月改任川西军区温江军分区基干四团团长。1951年8月,任川西军区五三三团团长、四川绵阳军分区党委成员。1952年5月,调南京军事学院学习深造,毕业后于1956年2月任六十军一八0师副师长。1960年,从部队转业到国家第二机械工业部,任西安技术专科学校副校长、党委成员。西安技术专科学校改为工程技术大学后,陈青林又任该校副校长、党委成员。1963年9月,调往国家农业部,任办公厅副主任。1988年离休。1994年4月6日病故,享年80岁。(此文原标题为:南征北战——陈青林)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100