1 1 1

梁继达:上了战场 谁也不怕死

湖北省崇阳县新闻宣传中心《崇阳周刊》记者 徐功频

发布时间:2015年09月21日 14:21 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

梁继达

梁继达

  今年88岁的抗战老兵梁继达老人,居住在崇阳县天城镇中津村汪家巷一栋新建的小楼房里。老人两鬓霜白,身体健康。听说记者要采访他,梁继达特别兴奋。他耳朵背,说话声音大,与他沟通也要敞开嗓门。老人是山东人,普通话夹着方言,有时很难听懂,幸好有他的儿子梁冠华在一旁当“翻译”。

  梁继达1928年7月出生于临清市(原临清县)康庄镇侯寨子村,有兄弟姐妹4人,他排老大,念过几年私塾,后随父母种田种菜。

  日军侵略中国后,无恶不作,进行了惨无人道的烧杀掳抢,罪恶的行径让中国人义愤填膺。在山东省革命根据地,群众揭竿而起,保家卫国,积极参加抗日。1944年,年仅16岁的梁继达瞒着双亲,与村子里7个同龄的伙伴一起参加了八路军永咨县大队,在一连一班当战士。

  梁继达说,当兵就是为了上战场打鬼子。加入八路军的队伍后,大家都没有发枪。他盼望有一杆枪,能狠狠地打击日本鬼子。战友们训练时用木棍棒当枪,摸爬滚打地开展拼刺刀等练习。虽然没有发枪,但个个刻苦用功,都有一身好本领。

  “1945年7月,日军驻兵山东省临清吕庄,我们八路军永咨县大队所在地被日军突袭。县大队才100余人,被日军、皇协军300多人包围,我们用的是以前‘汉阳造’的炮筒子步枪,打一枪,拉一下,顶一发子弹上膛,速度慢。日军人多并且持有先进的枪炮,战斗打得异常激烈。”

  狭路相逢勇者胜,梁继达和战友们英勇顽强地与鬼子进行着殊死搏斗。他与连长袁德兴(四川人)相隔不远,亲眼目睹一颗炮弹呼啸而来,弹片击中了连长的肚子,肠子都流出来了,但连长强忍剧痛,继续指挥。他还看到战友小曹在战场上奋不顾身,中弹牺牲。

  “为牺牲的战友报仇,为倒在日军刀枪下的同胞报仇。”抱着这样的信念,战斗越打越激烈,一直持续到夜晚。后来,八路军邻近的两个县大队300多人马迅速增援,反将日军包围。日军由于地形不熟,不敢再战,落荒而逃。

  “还好,连长袁德兴后来救活了!只是小曹,我不知道他的全名,才20来岁,多帅气的小伙子,一下子就没了。”说到动情时,老人目光炯炯,激动用手地比划着。也许因为是首次参战,老人记忆犹新,尤其对牺牲的战友小曹,至今都流露出惋惜之情。

  同年,梁继达还在山东临清郭庄、高塘参加抗日战斗。

  1945年8月,日军宣布投降后,梁继达踏上了解放战争的征程,先后被编入湖北独四师,二野十纵队当战士,参加了湖北襄阳、湖北花园、河南邓县解放战争。

  新中国成立后,梁继达先后在崇阳县原沙坪区、石城区、和平区、县粮食车队,咸宁方向机厂工作,1985年在崇阳县粮食局离休。(此文原标题为“抗战老兵梁继达:上了战场,谁也不怕死”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100