1 1 1

季良孙:亲历永安大轰炸 侥幸躲过一劫

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年09月24日 13:50 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:季良孙

  出生:1917年12月

  住址:福建省南平市浦城县

  参军:1937年

  部队:宪兵第4团通信连宪兵上士

  19岁的南平十三补训处新兵

  一到季良孙老人家里,他就拿出他口述的“我的一生”给我看。季良孙老人今年已经99岁高龄。他19岁时被抓壮丁,送到南平十三补训处。

  南平十三补训处在福建抗战历史上有着独特的地位。1937年抗战爆发后,国民政府将原驻福建部队大部分调出北上,支援全国抗日。于是,福建华侨向国民党政府要求,组建一支“八闽子弟兵”保卫家乡,闽籍将领李良荣(黄埔一期,同安人)受命返闽。1939年1月,国民党政府军政部第十三补充兵训练处(简称“十三补训处”)在福建南平成立,李良荣任处长,负责招考和组织知识青年及归国华侨学生在南平训练。

  来到南平十三补训处参训时,事不凑巧,刚被抓壮丁的新兵前一天已经走了,于是季良孙只能留下来和伙夫们一起做点后勤工作。不久,季良孙在路上碰到通讯连,经人介绍加入了这个部队。“通信兵,就是要负责爬电线杆接电线。后来,我到了顺昌、永安。”而就在永安,季良孙遭遇了影响他一生的大轰炸。

  遭遇永安大轰炸躲过一劫

  抗战期间,福建沿海15个县市先后沦陷。1938年5月至1945年10月,省会内迁永安。期间永安屡遭日军飞机轰炸,其中以1943年11月大轰炸最为惨烈。

  据1943年11月6日《东南日报》记载:“敌机十六架,似系飞越台湾海峡而来,自莆田侵入大陆上空。下午一时飞越永安市空,旋复折返、排列队形,向全城及东南市郊密集投下大小轰炸烧夷弹约一百数十枚;或尚不止此数,全部炸弹于数秒钟内一倾而下。”这就是“永安浩劫”。据当时报纸报道,这场轰炸夺走600多人的性命,烧毁10000多间房屋,损失达4亿元。

  “那天,我刚跨进房子的门槛,日军的炸弹就扔下来了,在我前后的好几个人都被炸死了。房子炸倒塌的时候,我刚好在(门槛)中间,没被炸死,但晕了过去。”季良孙老人回忆。醒来后,由于没有流血,他没有去医院。虽然侥幸逃过一劫,但季良孙头痛涨得厉害,好几天睡不着觉,并从此留下脑震荡后遗症。只要一下雨,季老就头痛、头晕,此病伴随了他一生。

  抗日胜利后,季良孙所在部队奉命接收台湾,百姓敲锣打鼓夹道欢迎。1947年正月后,他从台湾回到老家,解甲归田。如今和儿子一起生活。(此文原标题为“季良孙:永安大轰炸,死了好多人”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100