1 1 1

张黄霜:一个连赴缅作战 只回来13人

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年09月25日 08:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:张黄霜(小名张金明)

  出生:1918年12月26日

  地址:福建省泉港区后龙镇许厝村下庄村

  张黄霜老人住在后龙镇的一个临海小渔村,那里的人们住的全是石头小房。进入5月已经很热,见到张黄霜老人时,他正敞着衣襟坐在房门口纳凉。

  “我是26岁去当的兵。当时我上个厕所就被抓壮丁了,一个人抓左手,一个人抓右手。”

  张黄霜老人没读过书,又不会讲普通话,只好请他的儿子给我们当翻译。

  “大约是1943年,我被抓壮丁到了仙游。”时间已过72年,现已98岁高龄的张黄霜,对很多情况已经记忆模糊,包括部队番号、去过的地方、打过的仗,经常讲着讲着就跳到另一个场景。因此,我们只能根据他的描述,模糊拼凑起那段岁月。

  “我们先到了莆永师管区,当时司令部设在仙游菜溪的一个寺庙里。师长叫什么已经忘记了,主任是惠安县东岩人,叫王文钦(音)。”

  1937年抗日战争爆发后,国民政府为加强征兵和国民军训,在各地设立师管区,相当于现在的人武部。在福建省,先后设立闽海、福闽、莆永、闽北等5个师管区,下设团管区,团管区又在各县民政科设立兵役股,股内设主任1人,股员1-2人。开始的时候,师管区受军政部领导。1938年2月,福建成立省军管区后,又归军管区领导。1940年,师管区全面改组,改设福闽师管区等5个师管区,下设补充团。1949年前,又几次调整。其中,莆永师管区就是负责当时在莆田、仙游、永春一带的征兵工作。

  张黄霜老人回忆,被抓壮丁后,他们被集中到仙游。“在仙游的时候,大家一起在地上睡,大小便、干什么都要喊报告,但没有打过仗。”随后,他们又被送到了缅甸。根据福建档案资料记载,1943—1944年,福闽师管区确实曾奉命为中国赴缅甸、印度远征军征补新兵。

  “去缅甸的哪个地方我就不清楚了。当时打了两仗,都是在山上,两仗都全军覆没,一个师的人都牺牲了。”张老挥着手,回忆着战友的惨死。1943年10月起,中国10万远征军发起缅北、滇西反攻,到1945年3月共歼灭日军4万多人,并重挫了日本精锐第18师团。从时间上看,张黄霜参加的应该是这批部队,但他并未到前线参战。“那时候很怕,吓得一直颤抖,人病了,一直不停地流鼻血,就没有去前线参加战斗。长官说我很有福气,没上去打,没死。”

  由于气候等原因,有大批入缅将士得病,有的甚至因此丧命。听老兵说,初上战场的新兵在面临生死时,很多都会遇到与张老一样的情况。张黄霜老人说,那次去了一两个月回来,回来时已经半死不活,眼泪都流不出来。整个惠安县,在仙游集中时是一个连,却只回来了13个人。

  史料记载,二战期间,中国入缅抗战共投入兵力40万,伤亡近20万,很多将士至今仍埋骨他乡。

  后来,张黄霜家里遭土匪抢劫,从军证件及各种物品都被抢走。因各种历史资料遗失,张黄霜老人目前无法证明自己的抗日老兵身份。(此文原标题为:张黄霜:入缅两仗 全军覆没)

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601010100