1 1 1

李金度:子弹穿过手掌却浑然不知

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年09月30日 14:07 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:李金度

  出生:1926年

  住址:福建省莆田市仙游县

  参军:1941年

  部队:国民革命军第100军

为换嫂子被迫参军

  李金度家里有四个兄弟,他是最小的。战争年代的经历,至今还会让李金度老人时常做噩梦。

  “1941年,我15岁,国民党来抓壮丁,规定兄弟两个必须去一个。我大哥之前是被抓过壮丁的,但他逃回来了,这次躲起来后,他们就抓了我嫂子。后来,我去把嫂子换回来。”

  “在城隍庙的时候,我偷跑过2次。2个人一起爬墙,墙很高,有一个抱着爬上去,然后跳下去。被抓住后,我们也没有被打,他们只是让我们不要再跑了。”

  辗转莆田、福州、建瓯、邵武等地,李金度被分到第100军,在江西、湖南、东北等地打仗。

人死了一路,我们就踩着尸体过去

  李金度当时用的是卡宾枪,8发子弹,身上装了25发。在湖南打仗的时候,他的手负伤了。怎么受伤的不知道,当时子弹穿过来,直到流血了才发现,只用酒精处理包扎一下。

  “那时日军人特别多,他们有坦克,每架坦克后面四五十个人跟着。对付坦克的办法是在下面挖地洞,上面用树枝木头盖着,坦克来的时候拉一下,坦克的“大脚”就掉进去了,再把坦克炸了,它就走不动了。”

  “我们100军驻扎在山上,日本人就炸山,山都被他们烧得光光的,路上、山上死了好多人。当时,人死了一路上,溪边也是,水里也是,水都不能喝了。也没法害怕了。那么多尸体,没地方处理,也没办法处理,我们只能踩着尸体过去。好在日本人炸完之后,天一亮,他们就投降了。”

  抗战胜利之后,很多人都请假回家看家人,已经有7年时间没见家人了,每个人都要求要回家,但部队不同意,有些人就瞒着部队回家了。1947年,李金度自己要求回乡种田。(此文原标题为“李金度:现在,常被噩梦吓醒”)

  备注:

  1.国民革命军第100军:该军前身是河南镇嵩军万选才部和军阀孙殿英、万殿遵各一部。1930年5月,河南镇嵩军万选才率部参加了冯玉祥和阎锡山发动联合反对蒋介石的中原大战。1941年8月,该军直隶第3战区时,由福州调驻赣东北地区,其所辖第80师留守福州,该隶第70军。1945年3月,该军奉命进行编制调整,第75师奉命改隶第25军。此次编制调整后,该军参加了湘西会战。1945年8月,该军由湖南洞口调至江苏徐州,隶属第1绥靖区。

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100