1 1 1

赖宗春:18岁被抓壮丁 辗转多省狙击日军

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年10月02日 11:20 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:赖宗春

  出生:1917年6月

  籍贯:福建省三明市永安县

  参军:1937年3月

  部队:国民革命军18师3连2排3班 

       国民革命军80师2营3连3排7班

       人民解放军某部5连3排2班

  当我们拜访赖宗春时,98岁的赖宗春喘着气、断断续续讲述着那些抗战经历。可惜,岁月不饶人,我们只知道他到过杭州、徐州、北京、南京等地方,参加了一场场知名或是无名的战斗,其中的故事细节,我们无法得知。我们只能通过他的只言片语和他之前记录下的文字,还原几个片断。

  18岁被抓壮丁

  1937年,赖宗春18岁,先被抓到永安,又到了南平,后来和其他壮丁一起,补充到安徽的国民党18师。后来因为前方战事紧,赖宗春参加了该师的紧急集训队,被编入第四中队。训练了几个月,又到贵池驻防,被编在18师3连2排3班,当时连长姓兰,排长曾和,班长黄清明。

  战败安徽贵池

  1938年10月,日军进攻县城。赖宗春所在部队在抗日民众自卫军两个中队的协助下,利用工事,据守青枫岭、百牙山、猫儿山等制高点,阻击日军。日军又从殷汇派部队增援,分三路进行围攻。10月27日 ,赖宗春和战友半夜撤出县城,炸毁南门通济桥,日军占领贵池。

  战事失败,原师长李芳郴被撤职,罗广文任师长。罗师长率部到益阳整训,规定:“赌博者杀,贪污者杀、奸淫妇女者杀、扰民者杀。”后移师重庆壁山、北碚一带。

  再败湖北宜昌

  1940年,日军分兵两路,夹攻湖北宜昌,进逼重庆。6月初,18师受命增援宜昌。那天拂晓,日军炮火猛烈轰击我阵地,飞机轮番投弹、扫射。后又从镇镜山东、北、南三个方向,猛扑我18师阵地。

  由于立足未稳,18师连地形也尚未理清便匆匆应战,且江防军早期构筑的正面向东工事起不到掩体作用。日军突破我方阵地,直扑铁路坝飞机场。我城区、效区部队被切割,联络不上,指挥失灵,守城部队纷纷跑出城外。

  赖宗春也从城里跑出来,又累又饿,一路向老百姓讨饭。在江西遇见从福建来的80师,就加入部队,被编到2营3连3排7班。1941年,他随80师回到福建,驻守福州、南平、古田一带。

  又败浙赣会战

  1942年夏,赖宗春参加浙赣会战,主要在金华、兰溪、衢州、上饶、广丰、临川、丽水、温州、松阳地区战斗。日军捣毁了浙赣两省的军队机场,打通了浙赣铁路,基本实现了预定目标,但也遭到严重损失。

  赖宗春在这次战斗中表现勇敢,被任命为7班班长,排长是李清河。

  胜于闽浙追击

  1945年5月,赖宗春所在238团直插宁德、罗源一带,参加闽浙追击日军作战。8月,到达杭州,接受日本投降。

  后来,赖宗春在杭州接受改编,集训一年多后,被调往苏北徐州。1947年,加入解放军。1951年复员回到村里务农。(此文原标题为“赖宗春:屡战屡败 屡败屡战”)

责任编辑:王壹霖
留言评论
主题教育
860010-1601010100