1 1 1

王锦堃:新婚伊始 光荣参军

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年10月02日 11:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:王锦堃

  出生:1926年8月

  住址:福建省龙岩市武平县

  参军:1944年

  部队:青年军208师638团重机枪2连2排2班

  抗战末期建立的十万青年军,虽然还没上战场就已解散,但参军之初,他们都曾抱着必胜的决心。

  结婚五六天,去参军

  1944年的春天,当时我19岁,在武平一中刚开始读初二。国民党号召青年参军,我家里三个兄弟,我排行老二,父母亲都同意我去。那时我刚刚结婚五、六天,老婆是中山人,也同意我去参军。

  我去当兵的时候,是很光荣的,与我同期当兵的有162人。县里的领导同志,还有乡里的老师和各个单位的工作人员,一起放鞭炮,敲锣打鼓地来欢送我们,一直送出了5公里。

  我们先在什邡住一晚,第二天去上杭。在那里入伍后,我们被分到208师638团2连2排2班。在上杭分好部队后,又去会昌,后来又走去服右中学,驻扎下来开始训练。

  在会昌训练的时候,文化课比较很少,主要是精神教育课,还学怎么用机关枪。那时候,不是每个人都有机关枪,重机枪6个人一挺,100公斤左右,2个人背子弹,主要都是土枪。

  在服右中学训练了差不多半年,638团全团又跑去瑞金。入伍以后的伙食都很好,一天三顿,顿顿都是干饭,还有一点点肉。穿的是部队发的黄色衣服,也有草绿色军衣,鞋子是解放鞋,冬天有皮鞋,还有棉袄。那时候没房子住,就住在老百姓的房子里。在瑞金训练不久,最后又到了杭州笕桥机场。在那的时候,我们机枪连选派2个人,去参加检阅。我的体格好,声音响亮,个子也符合要求,被派去参加了检阅。

  日本鬼子败了,我申请回家教书

  抗战胜利的时候,我在笕桥机场附近。那一天,大家放很多鞭炮,庆祝胜利。

  日本鬼子打败了,我就申请回老家教书。1946年5月回到家里,7月份就到东留乡桂康村的小学教书教了4年。后来,我选择回家种田、做工、铺公路。(此文原标题为“王锦堃:结婚五六天,去参军”)

责任编辑:王壹霖
留言评论
主题教育
860010-1601010100