1 1 1

施子美:两次参与粉碎日寇“九路围攻”的战斗

中国林业科学研究院 施文珍

发布时间:2015年10月06日 17:22 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

施子美

施子美

  施子美,1913年6月出生,山西太谷人,中国共产党党员。1937年12月参加山西抗敌决死一纵队,任报务员。后参加过百团大战、沁源围困战等战役。解放战争中参加了解放临汾、晋中和太原的战役。1949年5月,随中国人民解放军第十八兵团62军参加了解放大西北、解放大西南等战役。解放后参加过抗美援朝战争。

  我的父亲施子美参加革命后,任太岳区决死一纵队司令部报务员。参加了两次粉碎日寇对我根据地“九路围攻”的战斗。

  1938年4月,华北日军为了完全摧垮晋冀豫抗日根据地,发动了第一次“九路围攻”。日军纠集平汉、正太、同蒲铁路沿线日军3万余人,分九路向我根据地扫荡。此战役中,决死一纵队配合八路军一二九师、一一五师三四四旅与日军奋战二十多天,共歼灭日军4000余人。其中,决死一纵队击毙日军200余人,并缴获大量军用物资。

  1939年7月,日寇集中五万兵力,对晋冀豫抗日根据地发动了第二次“九路围攻”。决死一纵队与八路军及国民党爱国部队一起,利用境内千山万沟的险要地势,与敌人到处打游击。三个多月歼敌万余,迫使敌人放弃了已经占领的十多座县城。到11月初,第二次“九路围攻”被粉碎。战斗中,父亲缴获日军的望远镜一台,上级将此作为奖励品奖给了父亲。

  1940年6月7日,太岳军区成立,由八路军第386旅兼属八路军129师建制。父亲先后担任太岳军区三分区电话局代局长,太岳军区第一军分区司令部通信干事、通讯股长、太岳军区军政合办电话总局电讯大队长。在太岳军区军政合办电话总局工作时,曾荣立二等功一次。

  由于战争的残酷,部队露宿山间树林是常有的事,十天半个月住在山岭更是家常便饭,有时还需要呆在山上更长时间,春夏秋还好说,冬天可就苦了。本来就吃不上粮食,靠野菜充饥,遇上大雪天,就更惨了。父亲的战友张继业叔叔就是因为长期生活在山林里,潮湿和阴冷的环境让他患上了疥疮,特别痛苦。那时,张继业叔叔还非常年轻,作战也很勇敢。部队缺医少药,治不了他的病,在疾病折磨下,他瘦得皮包骨,患处流出的浓水气味难闻。父亲不忍眼睁睁地看着战友就这样离去,他运用在药店学到的知识,在山上采来草药,给张继业叔叔治疗,还不分日夜守护着他。张继业叔叔终于死里逃生,捡回一条命,从此,他也和父亲成了最亲密的战友。(此文原标题为:我身边的抗日英雄 )

责任编辑:汪蛟龙
主题教育
860010-1601010100