1 1 1

张进善:亲历福州二次沦陷

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年10月06日 17:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:张进善

  出生:1922年7月22日

  籍贯:福建省福州市鼓楼区

  参军:1939年

  部队:黄埔武冈二分校步科

     第70军107师207团

  每年的4月21日,福州上空都会响起防空警报,这是对“福州沦陷日”的纪念,也是提醒着福州居民,在和平时期要居安思危、勿忘国耻。

  71年前,当福建省会福州第二次沦陷1时,很多军民在这里,用生命抗击敌人的侵略,91岁的张进善就是其中的一位。

  亲历福州二次沦陷

  “那时候,我们在福州周围,日本人在白沙。我们一个师,日军有一个团。我们主动出击,打赢了这一仗。当时日本人死得很多,我们死得也不少。” 张进善老人回忆说,当时他任排长,下有三个班,每个班有一挺机枪,而他拿的就是机枪,弹药很充裕。

  虽然白沙一役,中国军队取得暂时胜利,但终究没能阻挡日军侵略的铁蹄。10月4日,日军从大北岭和马尾两路进攻并占领福州,同时占领长乐,福州地区第二次沦陷。

  学成回乡 驻守家乡

  白沙之战以前,张进善在黄埔武冈二分校学习。他说,那时候学习很苦,住在农村、山区,吃的也不好,没有肉,吃的都是糙米饭。第二分校的特点是穿草鞋,草鞋要穿半年,冬天才有布鞋穿。

  由于前线需要,原本三年的军校学习时间被缩短成一年半。张进善回忆说,当时他是班里除了班长个子最高的,由于个子高,他学的是机枪,用的是捷克式轻机枪。

  此前,张进善还在长汀入伍生团训练了6个月,走了一个半月的路才到达武冈。

  当时班长林万选、副班长陈如根都是福州人,因此军校学成后,在班长的努力下,大家一起回到家乡,编入70军107师,驻守福州。

  抗战胜利接收日军,日本人不服气

  抗战胜利那天,张进善驻守在福州。他说,胜利的消息都是公开的。部队有庆祝活动,有的部队朝天鸣枪,大家激动的晚上都睡不着觉。

  后来,张进善还参与接收了日军。“有些日本人不服气,接收时态度不好,不情愿。”

  解放战争时,张进善所在的部队随同傅作义起义,改编复员后考入革命大学。毕业后被分配到公安保卫师,专门保卫中央领导。1954年退伍回到福建,目前在福州与老伴一起生活。(此文原标题为“张进善:白沙这一战我们打赢了,日本人死得很多”)

  备注:

  1、福州第二次沦陷:1944年9月27日,日军陆军第六十二独立混成旅团2000余人,在长岭熹一的指挥下,从闽江口的晓沃、道沃、浦口、东岱等地登陆;28日占领连江琯头。10月1日,日军从连江分兵两路攻掠福州:一路从潘渡、汤岭进犯大北岭;一路攻占闽安镇和马尾。10月4日,日军从大北岭和马尾两路会攻并占领福州,同时占领长乐,福州第二次沦陷。

责任编辑:燕妮
留言评论
主题教育
860010-1601010100