1 1 1

郑杏云:子弹击穿手掌 残疾伴随一生

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年10月08日 14:19 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:郑杏云

  籍贯:广东阳春县

  出生:1921年11月

  参军:1937年

  部队:广东独立20旅1团2营6连3排

  拜访福建省100多位老兵,有的老兵还能讲述很多故事,而有的老兵却什么也记不起来。背后的原因很多,年纪是其中很重要的一个原因。就算最年轻的老兵,今年也已近90岁高龄。再激动人心的过往,也挡不住岁月长河的无情洗刷,95岁高龄的郑杏云就是这样的一位。

  郑杏云祖籍广东阳春。在浦城居住数十年后,郑杏云老人会讲一种很奇怪的语言,夹杂着粤语,又带着些浦城话。这种语言只有他和少数同村人能听得懂。虽然与郑老的对话很困难,但我们还是能明显感觉到,郑杏云老人埋藏在心灵深处的些许激动。

  “我是1937年参军,归属独立20旅第1团2营6连,旅长喻英奇。”

  郑杏云所说的独立20旅是当时广东一支英勇的抗日军队。1938年10月,日军进攻广州,就是独立20旅奉命在广东增城正果镇击溃日军,并配合其他部队在罗浮山下阻击日军。此后,该旅驻扎惠州、揭阳一带。

  1940年10月,该旅在广东揭阳大脊岭一带,布下长达40多公里的防线,与日本鬼子展开整整三年的阵地争夺战。1943年10月,因该旅二团一营营长叛变投敌,致使阵地暴露,遭日军飞机、大炮猛烈轰炸,全部战士阵亡,大脊岭失守,5个村落惨遭敌人“三光”政策。

  1939年10月1日的深夜,郑杏云所在的部队在广东惠阳一带,与日军正面遭遇。

  “那是在广东惠阳一个叫大头岭的地方。日本守一个山头,我们也守一个山头。日军一百多人,我们一个连也一百多人。当时我扛着机关枪,背了几百颗子弹。“

  战斗进行2个多小时后,郑杏云受了重伤。子弹击穿左手手掌,直击左上臂。后郑杏云被送到医院接受医治,由于医院没药,受伤的左手没有得到及时救治。郑杏云在粤赣浙的多个医院频繁转移治疗,而他的左手也在转移中慢慢溃烂、变形,留下了终身残疾。1945年,他被转移到福建省南平市浦城县仙阳镇的国军伤残军人第8教养院。郑杏云老人回忆,解放后,该院大部分伤兵就地安置,很多伤兵就住在相邻的几个村里,只是大部分人已经去世了。

  现在郑杏云的老伴已经离世,二人没有孩子,剩下他独自生活。(此文原标题为“郑杏云:子弹击穿手掌 残疾伴随一生”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100