1 1 1

徐祗则:投笔从戎为抗日

新疆兵团第十三师红星二场政工政法办公室 赵秋苗

发布时间:2015年10月13日 14:13 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

右为徐祗则

右为徐祗则

  今年已99岁的徐祗则老先生,现居住在南京,身体硬朗,耳聪目明。老人戎马一生,教书育人,不仅桃李满天下,更是亲历并见证了近百年来中国人民为了争取独立,开展反帝、反封建、反殖民统治斗争,争取和平发展的奋斗历史。1988年,徐祗则荣获中央军委颁发的解放荣誉勋章;1990年,荣获解放军总参谋部、总政治部、总后勤部颁发的“从事国防教育事业30年”纪念奖章;2005年,荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”荣誉奖章;2015年9月,荣获“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念章。这一枚枚奖章,是祖国和人民赋予徐祗则的荣誉,更是他人生经历的珍贵纪念和总结。

  前不久,新疆兵团第十三师红星二场农业发展公司综合部主任初明远同志专程来到南京,代表他曾经生活战斗过的红星二场的父老乡亲们看望了徐老先生,听老人讲述了那段峥嵘岁月……

  1917年春天,徐祗则出生于山东郯城,从小好学上进。上小学时他就从老师和同学身上受到了进步思想的熏陶。在启蒙老师沈建国、中学语文老师杨秀峰和王一、高中同学刘海生等人的影响下,徐祗则的革命激情已在胸中燃烧。

  1931年,日本帝国主义蓄意制造了震惊中外的“九一八”事变,发动了侵略中国东北的战争。“国难当头,匹夫有责”。1936年9月,19岁的徐祗则决心投笔从戎报效国家,来到南京考入国民革命军中央陆军军官学校(即黄埔军校)第十三期。1937年,军校西迁。途中,他还参演了为沿途老百姓演出的话剧《放下你的鞭子》等宣传先进思想的剧目。

  1938年9月,徐祗则于四川铜梁毕业,由于他成绩优异留校任教,在西安七分队长洲中队任区队长,负责学员日常管理、军事技能、射击教范等课程教学。

  说起抗日,徐祗则老人不无自豪地回忆起一段帮助学生赴延安参加抗日的经历。他说,当时他教的班里有许多思想进步的学生想去延安,他不仅没有阻拦,还暗地里提供了许多方便,使学生们顺利奔赴到了延安。那时他的想法就是学生们去延安,是为了打日本鬼子,他在队里教学生培养军事人才,也是为了更好地打日本鬼子,就支持学生们去延安参加抗日。这件事后来被军校发现,他被关了十天禁闭,还受到了处分。

  1941年,徐祗则随胡宗南手下少将冀赓亮(黄埔三期),带领七分校部分成员,赴内蒙古伊克昭盟(今鄂尔多斯市)鄂托克旗巴音陶乐海喇嘛庙开办西北民族青年抗日训练班。在为期两年的时间里,为防止日伪政府分化瓦解和蛊惑、拉拢蒙古青年,训练班向蒙古青年大力宣传抗日救亡的真理,培养了一批思想进步、具有基本军事素质的抗日力量。

  抗日战争胜利后,徐祗则从黄埔军校七分校调入新疆部队整编一七八旅五三二团任副团长。1949年9月,新疆和平解放,徐祗则所部被编入中国人民解放军第一野战军一兵团六军十六师四十七团(现兵团第十三师红星二场前身),徐祗则任副团长,随后他率部随王震将军挺进新疆,开始剿匪平叛,帮助建立地方政权。

  1952年,响应毛泽东主席的号召,部队开展生产建设,屯垦戍边。这期间,徐祗则率领官兵战酷暑、斗严寒,先后完成了红星一渠、红星二渠的开掘修建任务。

  1953年5月,经过中央军委的挑选,徐祗则被中央军委调到南京军事学院任训练部合同战术教研室任军事教员,从此,离开了他为之奋斗的红星二场。1957年10月,海军系扩建为海军学院,徐祗则又被调入海军学院。

  1984年,徐祗则从海军学院学术研究部正师职研究员岗位上离休。2008年,徐祗则老人被选为奥运会江苏省年龄最长的圣火接力传递火炬手。现如今,他与老伴金湟子及五个子女四世同堂,安享幸福的晚年生活。(此文原标题为“徐祗则:投笔从戎为抗日”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100