1 1 1

张文模:国家有难 匹夫有责

中国石油福建青年志愿者 陈上元

发布时间:2015年10月15日 14:08 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  姓名:张文模

  出生:1925年8月

  籍贯:福建省莆田市仙游县

  参军:1944年

  部队:208师622团迫击炮连第1排第1班

  国家有难,匹夫有责。我们应该去当兵,应该去打日本,这是我们青年人的责任。1944年,我在仙游红十字会学校读书,是直接在学校里面参军的。我父亲是医生,非常同意我参军。没有国、哪有家,保国最要紧,家在之后。父亲叫我好好在那边工作,好好做,在部队里好好当兵。

  步兵是前面打的,我是炮兵,在后面。日军飞机来炸,机枪扫射,我们的炮也移来移去,不能被敌军飞机发现。一般,我们一个炮有3把步枪和1挺机枪掩护。他们在前面跑,我们就打过去。

  打了差不多一个多月,1945年8月日本就投降了。

  日本投降那天晚上电报传来,说抗战胜利了,日本投降了,大家就用打步枪、打炮来庆祝。大家一起吃酒,杀猪,煮菜,一起庆贺起来。抗战胜利了,不要打仗了,大家都很开心。

  抗战胜利后,我们可以自愿选择继续当兵还是复原回家。我是家里的独子,选择了复原回家。(此文原标题为“张文模:国家有难,我们匹夫有责”)

  备注:

  据福建省志记载,“1944年9月,福建省成立青年军征集委员会,征集年满18至25岁男女青年,各县分配征集名额。除了县成立征集委员会外,一些规模较大、征集名额较多的中学也相应成立机构。报名应征的青年相当踊跃,绝大部分是爱国心切,抱还我河山的壮志,准备献身国家。”

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100