1 1 1

侯占玺:参加战斗百余次 百团大战最难忘

河南省安阳市殷都区人民检察院 岳峰

发布时间:2015年10月20日 08:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 侯占玺

  侯占玺老英雄现居于河南省安阳市一个普通的小院,走进侯老英雄的家里,第一感觉是朴素简洁,老房子陈列简单却很温馨,已经百岁高龄的侯老先生身体硬朗,精神矍铄,那缕银白的长胡子最是引人注目。

  当问及老英雄往事的时候,老人陷入了沉思,眼神更加光亮,嘴角微微上扬,向我们娓娓道来……

幼时身为放羊娃 青年离家入红军

  “我1915年8月出生,祖籍甘肃省泾川县,小时候家里很穷,常常是有一顿没一顿的。因为家境不好,7岁时就帮别人家放羊,勉强能填饱肚子。父母亲都是因为没钱治病而早早过世,弟弟也被国民党抓去做了壮丁,后来因为水土不服客死他乡。我在1936年时到甘肃省古元县书库做了苦力,那时中日关系已经很紧张,全国不断有反日的学生运动,当年6月我便参加了红军队伍,不久之后还参加了对胡宗南的战斗。”

  说起小时候的事情,或许因为岁月的洗礼,老英雄脸上似乎很平静,但我注意到他的眉头却紧锁着。

参加战斗百余次 百团大战最难忘

  侯占玺老英雄自1936年参加革命以来,共参加过大小战斗百余次,他穿过无数双的草鞋、血衣,他的足迹遍布在河北、山西、山东、河南等地。说起百团大战,老英雄立刻兴奋了起来。

  “那是1940年8月,八路军集中华北兵力,对日军发动了百团大战。当时,我是一二九师三八五旅七九六团三营七连的班长,当时刘伯承是师长,邓小平是政委。8月20日夜晚,一二九师三八五旅七九六团和十四团干净利索地解决了西峪村矿警队之后,便连夜登上了狮脑山。我们震耳的枪炮声把敌人从睡梦中惊醒,他们清楚必须夺回狮脑山,这样才能确保阳泉的安全。片山旅团慌忙调集了人马,如狼似虎地向狮脑山猛扑过来。就这样,这场激战了七天七夜的狮脑山争夺战开始了。”

  “敌人进攻了两次都以失败告终,在22号早上又集结了200多人,向我们发起了猛烈的进攻。敌人很快就接近我们的山头了,战士们顾不上危险,跳出了战壕冒着枪林弹雨,和鬼子拼杀了起来。有的战士赤膊和鬼子厮打,有的战士用刺刀直捅鬼子的心窝,有的战士抡起枪托砸向鬼子,把自己的虎口都给震裂了……这场激烈的战斗一直持续到了晚上才把敌人全部赶下了山头。就在这场战斗中,我们也牺牲了很多的兄弟,我至今也很难忘记他们不能瞑目的眼睛,血染的身体。我的胳膊被刺刀刺伤了,左膀子也被敌人的子弹穿透,差点要截肢,后来因感染化脓,子弹流出后竟奇迹般的好了。和死去的战士们相比,这疤痕啥都不是,丝毫比不上我失去他们之后心里的疼痛。”

  侯老英雄讲着讲着神色便凝重了起来,他也许又想起了他牺牲的兄弟们,想起了在他怀里奄奄一息的战士……无论历史的年轮如何碾压那些血淋淋的往事,战士们刚毅的脸庞,英勇的身姿都永不会在侯老的心中逝去!

  后来,侯占玺被定为三等甲级伤残,转到彰北区武装委员会任情报干事,到敌占区做情报侦查工作。

战场上忠心不渝杀敌卫国 战场下殷殷热血浇灌花朵

  1984年,包括侯占玺老先生在内的六位老同志向安阳市委提出了成立关心下一代协会的建议。3月18日,“安阳市关心下一代”协会成立。

  “八几年那会儿,国家的经济发展很好,一切都步入了正轨,那时候我虽然是个白发老头了,但还是想着再为国家做点实实在在的事情,发挥一下余热嘛。”说到这里侯老英雄不禁笑了起来。

  “成立了‘安阳市关心下一代’协会之后,我的生活也变得忙碌充实,每天有滋有味的。经常去到学校里面给孩子们讲故事,跟他们在一起感觉自己也成了老小孩,身心都很轻松。能把自己所坚持的爱国信念传递给下一代人,我也算是对得起我那些战场上的兄弟了。”

  “现在的生活很好,四世同堂,这样的日子放以前是多少人想都不敢想的,你们这一代人一定要好好珍惜,好好的为祖国做一点事。”

  老当益壮,宁移白首之心?侯占玺老英雄用生命的余辉依然托起了明日的太阳!他完整地诠释了抗战英雄的含义,他用被子弹穿透过的肩膀承载了民族的光辉!

  在侯老英雄的谆谆教导中,这位老红军的精神和意志深深感染着所有在场的人,真心祝愿侯老英雄能身体康健,生活幸福!(此文原标题为:老红军侯占玺期颐之年带我们重走峥嵘岁月)

  (注:本文根据侯占玺老先生本人口述、长子侯玉林补充说明以及查阅侯占玺档案资料整理完成。)

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601010100