1 1 1

梁奋:84岁自学电脑撰文忆抗战

广东省惠州市惠城区委党史研究室主任 肖毅

发布时间:2015年10月22日 14:15 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

梁奋(左)讲述他亲历、亲见、亲闻的抗战故事

梁奋(左)讲述他亲历、亲见、亲闻的抗战故事

一想起牺牲的战友 顿时泪流满面

  1944年初,随着当时抗日形势的发展,我跟随部队到达广东的五桂山抗日根据地,并被安排到代号为“海燕队”的军政训练班学习。一天清晨,当我刚刚站完岗被班长替换下来的时候,一支约有300名日军组成的先遣队正准备袭击我指挥部。当时,日军突然枪响,我和指挥官郭彪立即组织队员们火速应战,力阻日军的攻击,为指挥部的安全转移赢得了宝贵的时间。

  不久,我军增援部队及时赶到,通过巧妙布阵、来回穿插,打得日军狼狈而逃、死伤惨重。我记得这次战斗共击毙10多名敌人。不过,我军也失去了两名年轻的战士。其中一名就是刚替换我站岗的班长。当他发现敌情准备应战时,被日军的子弹击中了头部,当场牺牲。我一直觉得自己的命是捡回的,一想到牺牲的班长,我就心如刀绞……

打跑侵略者 保卫老百姓

  1945年春,我作为珠江抗日游击纵队番顺督导处的指导员突然接到通知,日、伪军准备对石壁等地进行大扫荡,我奉命立即率队前往参加保卫石壁大战。

  当时,敌军组成的扫荡队准备从石壁后山进攻村庄。他们仗着人多势众、武器精良,对石壁进行了多次强攻。惊心动魄的拉锯战整整打了六个小时,游击战士早已饥渴难耐。于是,我带着几个人来到村里找食物。游击队为保护村民浴血奋战,乡亲们深受感动。当他们得知游击战士需要帮助时,大家迅速行动起来,有的送水送食,有的搬运弹药,有的救治伤员……军民携手抗敌的动人场面,出现在保卫石壁的战场上。

  游击队的英勇作战和老百姓的一呼百应使敌军心惊胆破。他们害怕天黑陷入我军强大的包围圈,于是很快就撤退了。

  “我们胜利了!石壁保住了!”顿时,整个战场都是欢呼声、呐喊声!

“只为时代立传 愿为历史记实”

  1945年8月日军投降后,我随珠江纵队北上。解放后,先后在广东的仁化县、连南县工作。60年代,调到惠州工作,至今有50多年了。1981年,我从惠阳机械厂党委书记的岗位上离休后,萌发了学电脑的念头,我要亲自打印文章,记录抗日烽火岁月。

  2005年,我已经84岁了。耄耋之年还要学电脑,在很多人看来简直是天方夜谭。“那是年轻人学的东西!你都这把年纪了,难道还能学成电脑?”身边的老伙伴这样劝我。对此,我只是一笑了之。我就偏不信那个邪:“当年,我们连如此凶残的日本鬼子都能搞定,难道还搞不定电脑?”于是,我立即买了一台电脑,开始了自学“高科技”的新尝试。

  此后,上午看书读报、适量运动,下午敲电脑键盘成了我新的生活规律。“不一定要出书立传,只希望为抗战历史多留下一些珍贵的史料!”这就是我年过80学电脑的出发点和落脚点。(此文原标题为“梁奋:84岁自学电脑撰文忆抗战” 梁奋口述 肖毅整理)

  注:该文选自由中共惠州市惠城区委组织部、区委组织部老干部局、区委党史研究室、区文联、区档案局编辑,区委书记黄干强作序、区委党史研究室主任肖毅任主编的《血与火的记忆——惠城区抗日老兵口述史》一书,本文有删改。

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100