1 1 1

李存珠:指挥平原水网游击战 沉重打击日伪军

天津市河北区光复道街林古里社区党员 孔令智

发布时间:2015年10月22日 14:23 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李存珠

李存珠

  一份简简单单的履历、一位戎马倥偬的老人、一部历史的见证人、一首《英雄赞歌》中的践行者,他就老英雄、武警天津总队原副政委李存珠。

  李存珠,1924年出生,原籍江苏兴化(扬州地区),1941年任地下交通员,1942年加入中国共产党。17岁时,参加了新四军抗日,转战南北。1951年参加中国人民志愿军,1955年从朝鲜回国,后在武警天津总队出任总队副政委,1984年在此岗位上离休。

  戎马一生的李存珠老人曾经参加过抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争,并多次立下了赫赫战功。

  1940年,16岁的李存珠在兴化唐子镇一家工厂学徒,他亲眼目睹了日寇侵略家乡的罪行,便毅然离开了工厂,回到家乡兴化草冯庄,以地主家长工的身份为掩护担任起地下交通员,及时将日本鬼子和皇协军的行动情报秘密递交给游击队。由于情报准确,新四军、游击队多次挫败鬼子们的行动。鬼子为此恼羞成怒,对草冯庄实行“三光政策”,全村500多户房间被日寇烧了397户,只留下河东的100多户房屋。鬼子还当着全村老百姓的面杀害了村里的私塾先生杨冠贤、村民耿志如,并奸淫妇女几十名。李存珠亲眼目睹了这一惨状,在民族之恨的驱使下,他决心拿起了武器,于1942年参加了新四军,并在同年与孙光甫、徐宏、杨正明一起加入了中国共产党,成为村里的第一批党员。

  1942年以后,李存珠曾担任乡指导员、连队指导员,在苏北抗日根据地带领部队和游击队利用家乡水域宽阔的特点,以茂密的芦苇作掩护,与日寇展开了平原水网游击战、歼灭战,给盘踞在这一带的日本鬼子和汪伪军造成沉重的打击。他还在已经解放的村落里,成立了工会、农会,分田地、锄奸细,发展了党员骨干力量。1945年8月,日本侵略者宣布无条件投降时,李存珠幸运的见证了这一历史时刻,他看到了日寇放下手中的武器。说到这时,李存珠老人表现出扬眉吐气的神态,但当提及牺牲的战友时,眼睛里出现了泪花。

  1945年8月,新四军苏东军区集中七个团的兵力,经过三天三夜的激战,全歼了固守在城内的伪22师刘湘图部。时任兴化独立团二连副指导员的李存珠,负责率队攻打兴化城北门。“那次战斗相当激烈,我军出现了很大伤亡。”在另一次战争中,李存珠身负重伤,左胸被敌人的子弹射穿,仅差一指的距离就射中了心脏。至今,李存珠老人的枪伤仍然隐隐作痛,他告诉我:“当时我想只要我还活着,就继续战斗到底!”

  李存珠老人家给我的印象是:骨子里凝聚着军人的气质,谈话中思维敏捷、记忆深刻。他在谈到日寇投降时的兴高采烈,谈及战友牺牲时的老泪纵横,展示军功章时的如数家珍,提到自己爱孙时的自豪骄傲,都深深印刻在我的脑海里。(此文原标题为:历史的见证 战争中的英雄李存珠)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100