1 1 1

赵氏三兄弟:在青山地区组织开展抗日活动

湖北省武汉市青山区组织部 桂枫

发布时间:2015年10月23日 08:18 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  赵华应(中共党员、原武昌县新四军豹澥区、青山区区长)、赵华全(新四军地下联络员)、赵华孝(赵华全胞弟)三兄弟系武汉市青山区青山镇人。民国26年(1937年)后,根据党的指示“赵氏三兄弟”在青山等地开展抗日救国的宣传鼓动工作。

  民国31年(1942年),新四军一部在黄陂被日本侵略军重兵包围,赵华应、赵华孝带领75名战士在东西湖柏泉掩护大部队突围时,遭日军飞机轰炸,赵华孝牺牲,时年20岁;赵华应腿部受重伤,后经组织安排在普爱医院(今武汉市第四医院)疗伤。为防止暴露身份,赵华应伤未痊愈,即潜回青山镇堂兄赵华全家养伤。随后,在现青山区武东芦家咀地区以教书为掩护,秘密动员一批进步青年参加革命,并组织游击队在青山、花山、五里界、豹澥一带开展抗日斗争。

  民国27年(1938年),赵华全在胞弟赵华孝和堂弟赵华应的影响下,参加中共外围组织——青山乡村抗日促进会,以开杂货店为名建立新四军地下联络点。民国27年(1938年)至民国38年(1949年)间,赵华全多次为新四军五师政治部驻武汉、孝感、黄陂边区联络处传送情报。民国32年(1943年)深秋,赵华全扮成小商贩到现洪山区花山镇附近领取区委交给他的一捆用中文、日文写的新四军优待俘虏以及新四军必胜、日本侵略军必败等内容的宣传材料,从严西湖坐船返回武东,途中遭到日军巡逻队的追查,在现青山区武东贾家岭桂承盛、桂承幼两位船夫的帮助下成功脱险,将宣传材料顺利带到武东。

  一次,为把上级交给他的一份绝密情报送给新四军五师政治部,赵华全在母亲的掩护下抄小路从武东到青山韩家湾,躲过日军岗卡,来到江北,亲手把情报交给李先念领导的新四军五师陈少敏政委、杨学诚秘书长以及罗厚福旅长。同时,又将五师情报连夜带回江南交给新四军第五师武鄂县政委姜南平同志。遗憾的是,2008年年近90岁的赵华全同志逝世。(此文原标题为:青山镇“赵氏三兄弟”的革命活动)

责任编辑:梁秀君
主题教育
860010-1601010100