1 1 1

汪连清:给支边青年讲抗战故事

新疆兵团第四师绿华糖业公司绿华社区 蔡永瑞 张星斗

发布时间:2015年10月23日 14:00 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  1964年5月的一天,老八路连长汪连清,在队部大食堂欢迎会上给刚从可克达拉农场场部接来的十多名上海支边青年,上了一堂革命传统教育课。

  汪连清连长说:“青年们、孩子们,你们离开了繁华美丽的大城市——上海,来到了祖国边陲大西北,兵团农四师可克达拉农场基建三队是刚组建的新单位;条件差,任务重。毛主席说你们是早晨八九点钟的太阳,祖国的未来是你们的,屯垦戍边要有一不怕苦二不怕死的准备,你们怕不怕苦?”会上的新老军垦战士们高呼:“不怕。”汪连长听后高兴地说:“好,昨天你们坐着牛车、毛驴车从场部来到了我们新组建的基建三队,你们一路高歌,‘打起背包走边疆,阿拉,就要听党的话,哪里艰苦哪里去,屯垦戍边把根扎’,你们的歌声唱出了革命青年保卫边疆,建设边疆,屯垦戍边的新一代军垦战士的赤胆忠心。”汪连长接着说:“我的老家在山东,我就是在你们这个年龄的时候参加了八路军。1943年,当时我还不满十六岁,日本法西斯侵略者对我革命老区恨之入骨,三番五次地大扫荡,实施了烧光、抢光、杀光的‘三光’政策,当时村村无炊烟,处处是狼烟,尸骨遍野。万恶的日本法西斯侵略者杀害了我千千万万同胞,共产党毛主席领导八路军、新四军和中华民族经过八年抗战,战胜了日本帝国主义法西斯侵略者。孩子们,要牢记这段历史。”

  “日本法西斯侵略者的残暴行为是无法用语言形容,和我一起参加八路军的还有六七个小伙伴,都是在日本鬼子烧杀抢掠后,从死人堆里爬出来的,他们在抗击日寇的血战中献出了生命,他们为祖国为民族死得光荣。我身上的十多处伤疤,是当年日本鬼子留下的罪证,但也是我的光荣。”

  “我们的可克达拉农场是一片绿色的原野,当年的老军垦们在这块土地用青春和汗水上谱写了唱红大江南北的东方小夜曲‘草原之夜’,召唤了大批有志青年到边疆来。今后,我们新老军垦战士要在这片土地上谱写新的篇章,共同屯垦戍边强我中华。新疆兵团是一个有着光荣传统的军垦队伍,从井冈山、南泥湾、保卫延安、解放大西北、军垦第一犁一路走来,为边疆安宁巩固,民族团结,经济发展,做出了贡献。你们是有文化有知识的新一代军垦战士,期望你们继承和发扬兵团光荣传统,在屯垦戍边强我中华的长河中做出更大贡献。”

  老八路汪连清同志于2014年离开了我们,享年88岁。他一生艰苦朴素,始终保持着革命战士应有的艰苦朴素的生活作风和工作作风。回顾半个世纪前老连长的这席话,至今仍激励着我们,不忘历史、振兴中华、热爱和平、屯垦戍边。(此文原标题为:老八路“连长”的一堂课——纪念抗日战争曁世界反法西斯战争胜利70周年)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100