1 1 1

武北抗日工作队:多部队联手 奇袭日寇青山机场

湖北省武汉市华中航运集团有限公司离休干部 汤楚英
湖北省武汉市青山区组织部 桂枫

发布时间:2015年10月23日 14:15 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  1938年10月26日黎明,日本波田支队、佐野支队以及大田俊六司令官派第二军、二十一军同时侵入武汉。1944年春,华中日伪军为了南犯长沙,打通平汉铁路,以加强对粤汉铁路的控制,除在南湖、徐家棚修筑飞机场外,还在武昌县东部北湖青山魏家嘴一带,修建军用机场,增强其空军优势。机场位置距大汉奸萧春庭家仅1公里。这里面对长江大堤,背靠北湖水域与陆地隔断,周围据点林立,警戒森严,仅有一条从葛店到青山镇的武惠江堤大道,是易守难攻的好地方。为了打破日军修建机场的计划,1944年6月15日,鄂南中心县委指挥部接到鄂东地委的指示,令汤楚英、姜南平、赵华应和其他部队战士设法除掉盘踞在武昌青山魏家嘴的日寇飞机场及汉奸、地头蛇萧春庭。

  鲁明健政委召集汤楚英(时任武鄂总队队长)和武北支队长兼政委姜南平、武北支队赵华应同志作了充分的战前研究。根据作战方案,从武鄂总队抽调一个加强排,再从武昌支队抽调一个班完成奇袭机场的任务。赵华应委派武北支队方文华等两名侦察员化装成民工打入机场以摸清敌人岗哨及萧春庭的住址、内外警戒情况。

  武鄂总队当时驻扎在鄂城樊湖吕家畈,距青山机场约80余里。因沿途有敌人的据点,白天不能行军,只能利用夜晚、采取速战速决的方法袭击敌机场。经过大家讨论,最后决定走水路,这就要经过敌人设置的阳逻、葛店、华容、段店等据点,由汤楚英带七连一个排,陈志清连长带队,加上总队的警卫班,姜南平带武北支队一个班,于6月20日各自到江北黄冈刘家集龙口附近的一个小村子集合,22日直奔青山机场。

  6月20日下午3时,一支58人组成的袭击部队从樊湖吕家畈出发,每个班配有一挺轻机枪,向赵嘴长江渡口挺进,经过敌人的多个封锁线,战士们顺利地到达了赵嘴。晚上,战士们乘坐两条船渡过了波涛汹涌的长江天堑,与武北支队赵华应在龙口附近的小村会合。6月22日,东方刚刚发白,汤楚英、姜南平同志到江边找了3只船,每只船上准备三床旧棉絮,来抵御敌人的子弹,每个战士还准备了三四根削尖扦子,以备船体中后弹塞孔之用,一切准备就绪,只等天黑出发。

  船在江心以“之”字形前进。阳逻就在眼前,这一带江面较窄,汤楚英和姜南平同志趴在船头,警惕地注视着前方。借着微弱的星光,发现敌人的两艘兵舰,经过短暂的冷静思考后,陈连长命令在江边隐蔽前进。就这样,部队在敌人的鼻子底下顺利通过阳逻,逆水向青山机场前进。

  不一会儿,部队到达堤外与机场平行处,清晰可见最前面一排房子中间的一幢楼房,这就是敌人伪保安大队部,萧春庭一家就住在楼上。江堤与敌房之间是一片开阔地,敌人探照灯还在上下扫射。夜更深了,除了堤下草丛中昆虫的叫声,就是将机场照得如同白昼的探照灯。战士们手持上了刺刀的步枪,一个个显得更加勇敢、机灵,在陈连长和姜南平、赵华应同志的率领下,一个接一个瞄着目标,不声不响地直向大楼逼近。汤楚英见时机成熟,立即命令:“射击!”几挺机枪同时响起,探照灯与几处亮着的灯被打灭了。司号员吹响了冲锋号,战士们向敌人猛扑过去。霎时间,机枪、手榴弹、号声,还有战士们的冲杀声,响彻云霄,震撼着机场的大地,妄想抵抗的哨兵瞬间就被解决了。屋内从梦里惊醒的敌人,慌乱向门外乱跑,陈连长大着嗓门喊道:“我们是新四军,缴枪不杀!”

  战士们靠近了楼房,见一房内还有敌人负隅顽抗,陈连长一扬手甩进两颗手榴弹。烟雾未散,陈连长一个箭步斜身跃入房中,只见有的敌人满身是血躺在地上动也不动;有的抱着断腿捂着伤口在房里乱滚乱叫;有的双手举枪跪在地上直求饶命。有个敌人回头朝陈连长打了一枪,陈连长机警地闪过,并随手回了一枪,敌人应声而倒。从战斗打响到结束,不到25分钟,毙敌3人,俘敌7人,缴获手枪3支,步枪7支。地头蛇萧春庭当天不在家,侥幸逃脱。

  这次奇袭青山机场的战斗情况被上报给五师党委,五师又向中央上报,延安为此印发了战斗号外。此后,武北抗日工作队伍日益壮大。(此文原标题为:袭击日寇青山机场)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100