1 1 1

老姜:宁死保护侦通站

贾保立口述
中国煤炭科工集团南京设计研究院 方明才 整理

发布时间:2015年10月26日 14:16 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  七一前夕,我来到原28军南京干休所的贾保立老首长家中。一见我来,老人放下正在看《解放军报》的放大镜,热情地喊我到客厅就坐。简短问候,老首长开始回忆抗日战争时期,他在敌后侦查通讯站(简称侦通站)亲身经历的的一件事。

  侦通站位于河北省沧州市海兴县的毕汪文村,主要任务是了解敌情、传递抗日文件、接送越境路过的工作人员、为军政人员的活动提供保障。

  当时的站长是高子平、副站长任墨林,成员有老姜、胡治和贾保立。为便于开展工作和临时转移,应对突发事件,侦通站设在位于村西头的老百姓家里。空闲时,站长就向大家介绍马克思列宁主义,宣传民主思想。

  经过一段时间的学习和教育,侦通站的每个人都具有了坚决抗日的决心和时刻准备牺牲、誓死守节的精神。当时的侦通站,条件非常简陋,一旦被日军发现,十有八九会被抓住。

  1943年秋的一天,侦通站的同志大都外出执行任务了,只留下贾保立和一位收发信件的同志。突然,贾保立听到外面的老百姓在喊:“小鬼子来了!小鬼子来了!”。原来是日本鬼子从无棣的小山据点,突袭毕汪文村。贾保立急忙和收发信件的同志一起,把所有的资料和信件装在一个长面口袋里。他拎着面袋跑出院子门,恰巧碰到一个小队的鬼子正在村西口背对着他散开列队,贾保立灵机一动走到门前的老百姓家的场院里,机智地将面布口袋藏进了高梁堆,不慌不忙地蹲下来帮老百姓摘黑豆角。

  临近中午的时候,老姜从外面执行任务回来了,由于没注意到日本鬼子已经包围了村子,刚到村口就被鬼子抓住了。日本鬼子问了半天后,就押着老姜向村的西北方向走去。侦通站所处平原地区,当地的老百姓在地界种了成片用来编筐的荆条。为了支持八路军抗日,一直都没有收割,所以到了秋天,这里成了一片片茂盛的荆条林,八路军经常隐藏在里面打日本鬼子。

  当天下午老姜就牺牲在这片茂盛的荆条林之中。侦通站的同志和几个老百姓去处理善后时,只见老姜趴在地上,身上的衣服被剥光了,全身被很粗的荆条抽得血肉模糊。老姜左太阳穴处还有一个上宽下窄的口子,血没有流出来,可以看出是被荆条打死后又被刺了一刀。为了保护侦通站,掩护老百姓,老姜把穷凶极恶的鬼子引到了西北方向的荆条林中。鬼子发现上当后,不仅残忍地用荆条打死了老姜,还用刺刀刺中了他的太阳穴。最后,侦通站的同志怀着万分悲痛的心情,掩埋了老姜同志。

  老姜牺牲的时候才40多岁,但他崇高革命理想,坚定不移的抗战信念,宁死保护侦通站和老百姓的精神,,一直都在鼓舞激励着贾保立老首长。(此文原标题为:老姜的故事)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100