1 1 1

求是评论员:奏响全面建成小康社会决胜的时代号角

——一论认真学习贯彻党的十八届五中全会精神

发布时间:2015年11月01日 21:58 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  核心要点:

  即将过去的“十二五”时期,是我国发展很不平凡的五年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,向全党和全国各族人民交出了一份满意的成绩单。

  一系列的巨大成就,得益于党的理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

  制定并实施好“十三五”规划建议,阐明党和国家战略意图,明确发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大措施,描绘好未来5年国家发展蓝图,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的协调推进,事关我国经济社会健康持续发展,事关社会主义现代化建设大局。

  以什么样的思路描绘全面建成小康社会决胜阶段的国家发展战略和发展蓝图,至关重要。以习近平为总书记的党中央,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,明确提出要准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的趋势和要求。

  党的十八届五中全会,将以奏响全面建成小康社会决战胜利时代号角的历史性会议,载入实现中华民族伟大复兴中国梦的国家史册。

  举世瞩目的党的十八届五中全会,圆满落下帷幕。这是我国即将进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。全会认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。全会高度评价“十二五”时期特别是党的十八大以来我国取得的重大成就,指出“十二五”规划目标即将胜利实现,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,为如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。全会全面分析当前国际国内形势,认为如期全面建成小康社会既具有充分条件,也面临艰巨任务,必须坚定信心、锐意进取、奋发有为,奋力夺取全面建成小康社会决战的伟大胜利。

  即将过去的“十二五”时期,是我国发展很不平凡的5年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,向全党和全国各族人民交出了一份满意的成绩单。

  ——我们妥善应对国际金融危机持续影响等一系列重大风险挑战,适应经济发展新常态,不断创新宏观调控方式,推动形成经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变加快的良好态势。

  ——我国经济总量稳居世界第二位,13亿多人口的人均国内生产总值增至7800美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,城镇化率达到55%,一批重大科技成果达到世界先进水平。

  ——公共服务体系基本建立、覆盖面持续扩大,新增就业持续增加,贫困人口大幅减少,生态文明建设取得新进展,人民生活水平和质量加快提高。

  ——全面深化改革有力推进,人民民主不断扩大,依法治国开启新征程。

  ——全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。

  ——中华民族伟大复兴的中国梦和社会主义核心价值观深入人心,国家文化软实力不断增强。

  ——中国特色军事变革成就显著,强军兴军迈出新步伐。

  ——全面从严治党开创新局面,党的群众路线教育实践活动成果丰硕,党风廉政建设成效显著,赢得了党心民心。

  一系列的巨大成就,得益于党的理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

  在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,我们党进一步积累了领导经济社会发展工作、推进经济社会持续健康发展的成功经验。一是坚持人民主体地位。推动发展的根本力量是人民,发展的根本目的是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。二是坚持科学发展。必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,把握发展新特征,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。三是坚持深化改革。必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系,以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,为发展提供持续动力。四是坚持依法治国。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道。五是坚持统筹国内国际两个大局。必须坚持打开国门搞建设,既立足国内,充分运用我国资源、市场、制度等优势,又重视国内国际经济联动效应,积极应对外部环境变化,更好利用两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同发展。六是坚持党的领导。必须贯彻全面从严治党要求,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

  如今,全面建成小康社会决胜阶段已经临近,科学制定“十三五”规划建议的物质基础、实践基础、理论指导、战略布局已经具备。习近平总书记强调,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。制定并实施好“十三五”规划建议,阐明党和国家战略意图,明确发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘好未来5年国家发展蓝图,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的协调推进,事关我国经济社会健康持续发展,事关社会主义现代化建设大局。

  以什么样的思路描绘全面建成小康社会决胜阶段的国家发展战略和发展蓝图,至关重要。以习近平同志为总书记的党中央,站在统筹国内国际两个大局的战略高度,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,明确提出要准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的趋势和要求。第一,“十三五”规划作为我国经济社会发展进入新常态后的第一个五年规划,必须适应新常态、把握新常态、引领新常态,按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划。第二,面对经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,谋划“十三五”时期经济社会发展,必须确立新的发展理念,这就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。第三,“十三五”规划作为全面建成小康社会的收官规划,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力,全力做好补齐短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性。党的十八届五中全会《建议》充分体现了这些思路,既以五大发展理念谋篇布局、把握发展的大趋势,又集中体现适应、把握、引领经济发展新常态的大逻辑,集中体现抓住主要矛盾、补齐短板、攻坚克难的大气魄。

  党的十八届五中全会,将以奏响全面建成小康社会决胜时代号角的历史性会议,载入实现中华民族伟大复兴中国梦的国家史册。这次全会《建议》,很好地体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,系统反映了党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央作出的一系列决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。《建议》提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识,在理论上和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。《建议》坚持问题导向,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,提出一系列新的重大战略和重要举措,对保持经济社会持续健康发展具有重要推动作用。

  回顾以往,我们为“十二五”时期取得的巨大成就而备感自豪;展望未来,深感“十三五”时期的任务光荣而艰巨。伟大的事业赋予我们神圣的使命,宏伟蓝图的实现需要我们百倍的努力。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,在新的历史起点上万众一心、艰苦奋斗,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601150000