1 1 1

任宝富:抱着歪把子机枪率众突围

新疆兵团第十三师火箭农场政工办 郭玉华

发布时间:2015年11月02日 14:58 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

任宝富

任宝富

  1913年,任宝富出生于黑龙江省双城县。3岁时父母双亡,剩下他和11岁的姐姐相依为命。

  1931年,“九一八”事变爆发,日军进攻东北。任宝富投身于东北山林义勇军,成了一名抗日战士。任宝富生性不怕死,“打掉脑袋是我的,打下江山是大家的”这句话是他的口头语。他手握双枪,冲锋陷阵,见到日本鬼子就想杀。

  日军侵占东北后,就开始了大规模的武装移民。于是,救国军采取了分头攻打移民团的策略,东北山林义勇军负责攻打八虎力的移民团。为了摸清敌情,任宝富决定独身一人前往敌营。他戴上貉皮帽子,换上大襟棉袄、大裤腰棉裤,把双枪往袖管里一藏,背上糖箱子就上路了。

  移民团里有一些朝鲜人,非常爱吃苞米糖,任宝富背着的半箱子糖被移民团抢光了。第二天,他又来到了移民团的驻地,这引起了移民团金班长的警觉。他仔细地盘查了任宝富,任宝富用准备好的话应对自如,金班长似乎相信了他。之后,金班长不但帮助他卖糖,还经常打听救国军的情况,并多次请他去家中吃饭。一天,任宝富来到了金班长的家中。金班长给他准备了2个糖饼、4个菜,还有一壶烧酒。酒足饭饱之后,金班长说:“我有事相求,请你帮我引荐一下,我要会会东北山林义勇军!”任宝富一愣,但马上镇定下来。

  任宝富立即把这一情况向救国军总部作了汇报。东北山林义勇军认为金班长可能有起义之心,就让任宝富进一步争取。终于有一天任宝富冒死摊牌,金班长决定起义。任宝富带人控制了制高点,金班长把移民团的武器锁了起来。在金班长的动员下,移民团起义了,而金班长因有勇有谋而留在救国军中当上了参谋。后来,救国军专门成立了一支由朝鲜人组成的英勇善战的游击队,金班长任队长。

  1934年10月,救国军遭日军袭击,伤亡惨重。队伍被围困在桦木岗附近的一片开阔地中,日军在四面的山头上架炮轰击。任宝富受命殿后打阻击,他抱着一挺歪把子机枪,率众迎击从山头上扑下来的日寇,一排排的敌人被击毙了,他身边的战友也越来越少,杀红眼的他吼叫着把子弹扫向敌群……如狼似虎的鬼子终于被打退了。任宝富终于带着一些救国军突围成功,但却与大部队失去了联系。任宝富率部队转移到山里坚持抗日,不久,被日寇彻底打散,任宝富隐入村民中,等候时机。金队长领导的朝鲜游击队也被冲散,后来他们辗转去了吉林长白山继续打游击。

  新中国成立后的第二年,任宝富举家从桦南县北迁到箩北县,育有3女1儿。(此文原标题为“任宝富:扛歪把子机枪的英雄”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100