1 1 1

况金顺:上高会战与日寇进行殊死搏杀

新疆兵团第十三师火箭农场政工办 郭玉华

发布时间:2015年11月02日 15:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

况金顺

况金顺

  况金顺,1922年生于江西上高县,16岁时在国民党第十九集团军第七十四军五十八师服役,先后参加过“上高会战”、“长沙会战”和“柳桂会战”,在马场坪战役中负伤。1945年年初,随中国远征军赴缅甸作战,直到日本无条件投降。1949年夏,况金顺拒绝随部队去台湾,留在了上海。翌年,报名参加中国人民解放军,1951年成为步兵第六师十七团(今二师21团)的一名战士,1981年离休。

  1941年3月15日凌晨,日军调集第三十三师团、第三十四师团、第二十混成旅团和一个飞行团,约4万多人,集结在高安、上高地区,企图一举消灭国民党第十九集团军。

  战斗刚打响,鬼子的小钢炮就朝着我方阵地一通猛轰,爆炸声震耳欲聋。天上的飞机也在狂轰滥炸,轰炸结束后不久,日军发起了冲锋。

  况金顺和战友们与敌展开厮杀,一日内数次击退日军。就在战斗进入胶着状态之时,国民党第七十军、第七十二军和第四十九军及时赶来增援。“战斗中,鬼子竟然使用毒气弹,害死了很多人。”况金顺和战友们跃出战壕,与日寇展开白刃战。这一仗,双方伤亡都很惨重。尽管五十八师遭受重创,但是将士们仍与日寇进行殊死搏杀,他们的阵地3次失而复得。

  3月26日,上高地区暴雨倾盆,日军的飞机难以发挥作用。国民党第十九集团军各部抓住有利战机,迅速收缩包围圈,用炮火猛轰日军阵地,日军只得仓皇败退。

  据战后统计数据显示,“上高会战”共毙伤日军1.5万余人,缴获大量军用物资,而国民党部队阵亡9600余人,仅在上高县城北门外牺牲的战士就达2000多人。由于阵亡的将士太多,很多遗体来不及掩埋。黄昏时分,血色的天空下,将士们鸣枪致哀,与烈士作别。

  1944年,日军攻陷广西桂林和柳州后,又攻占贵州独山,直接威胁重庆。为防日军北上,国民党军队在贵阳一带进行阻击。马场坪战役一连打了6天,况金顺当时是个轻机枪手。打仗时,他负责射击,由预备射手负责送子弹,瞭望兵负责观察敌情。当时,况金顺的左腿被日军的枪榴弹打伤,肉都被削掉了一大块,都能看见骨头。

  1945年,随着世界反法西斯力量的不断壮大,已是强弩之末的日军节节败退。当年,况金顺随部队——中国远征军第五军第四十八师第三十二团,在云南昆明乘飞机,开赴缅甸战场,驻守缅甸仰光机场。况金顺回忆,在缅甸的美国大兵看不起中国士兵,但几场仗打下来,美国人却冲中国士兵竖起了大拇指。

  1945年8月15日,驻守机场的中国将士得知日本无条件投降的消息后,无不欣喜若狂,纷纷朝天开枪庆祝。那天,况金顺望着祖国的方向,泪如雨下。

  光阴荏苒,半个多世纪过去了。在况金顺老人家的客厅里,摆放着志愿者们赠送的“抗战老兵”勋章、“抗战老兵、民族脊梁,向为祖国战斗过的老兵致敬”的纪念牌,这些物品承载了他一生的记忆。(此文原标题为“况金顺:让美国大兵竖起了大拇指”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100