1 1 1

刘墨田:与日军激战三天三夜

北京市朝阳区石佛营南里社区 刘国庆

发布时间:2015年11月05日 14:40 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  刘墨田同志于1916年出生在河北省保定市一个贫苦农民家庭。1935年12月21日,正值青春年华的刘墨田与同乡青年魏喜亭满怀抗击日寇、保家卫国之壮志,步行300多里来到北平南宛,毅然参加了国民革命军第29军132师217团3营10连,任机枪手。

  当兵几个月后,刘墨田所在的132师奉命开往河北省河间县驻防。“七·七”事变后的第三天,他随部队前往卢沟桥地区驰援宛平县城的37师官兵,途中在天津大成县小刘庄与日军遭遇。部队到达小刘庄后,官兵们马不停蹄地构筑工事,扫清射界。侦察员突然发现在王口镇驻有一个班的日本兵,于是连长裴云祥选派了40人的敢死队去歼灭这帮鬼子。没想到,敢死队摸到镇门时,发现敌人已悄然撤离。队伍扑了空,便返回了小刘庄。

  战场形势瞬息万变。意料不及的是,第二天凌晨,狡滑的敌人调集兵力攻打小刘庄,妄想把我军一股脑吃掉。他们从子牙河上用汽船载着三只民船的兵力围攻我方。“船靠岸后,敌人立即包围了我们。”霎时间,枪声、炮声响作一团。几个小时后,敌我双方展开了激烈的肉搏战。官兵们杀声四起,吼声震天,个个挥舞大刀,向鬼子们的头上砍去,双方打得难解难分。

  鬼子的观测站设在空中的气球上。他们判断形势对自己不利,于是慌忙出动飞机狂轰乱炸,调集炮火玩命支援。激战三天三夜,双方的兵员几乎全部死于炮火之中。战斗结束,刘墨田所在的三营只剩下一个名叫姚喜灵的排长,一个叫贾文俊的士兵和刘墨田。这次战斗,我军牺牲了一个名叫刘世昌的营长,四位连长。回到大成县,部队召开总结大会,团长拍着刘墨田的胸脯说,刘墨田就是好样的,同志们要向他学习。这一仗在刘墨田老兵的记忆中留下了永不磨灭的烙印。

  刘墨田老兵在卢沟桥战役、徐州会战、武汉会战、鄂中会战、豫西等会战中表现英勇,无私地奉献了自己的青春、智慧和力量,多次立功受奖,受到人民的尊重。

  八年抗战,刘墨田参加了无数次战斗,八年抗战生涯已成为老人家的珍贵记忆。当年他用那双粗大的手构筑工事,扣动扳机,投掷手榴弹,挥舞战刀,把日本鬼子赶出了中国。

  2012年1月,刘墨田老兵的手印永远地印在了四川剑川博物馆的中国抗战老兵手印广场,它将与伟大的抗战精神一起永远镌刻在中国人民和世界人民心中。“铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平、警示未来”,我们决不允许日本右翼势力否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演,这就是久经沙场的抗战老兵刘墨田发自内心的呼唤与呐喊。(此文原标题为:我以我血荐轩辕)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100