1 1 1

胡沛生:腾冲反攻战九死一生

湖南省地质矿产勘查开发局 赵文婷 胡滨华

发布时间:2015年11月10日 11:13 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

胡沛生

胡沛生

  胡沛生1925年2月出生于长沙跳马乡一个贫农家庭,16岁跟着堂哥外出求生。1943年5月,到贵州贵定交通部黔中机械厂当学徒。当年11月,听说部队要招汽车兵,胡沛生抱着试一试的态度报了名,机敏、强健的他如愿通过了考试,被安排在贵州毕节驾教二团三营九连三排九班当汽车兵。

九死一生的腾冲反攻战

  1944年5月,腾冲反攻战打响,胡沛生所在部队作为中国远征军第20集团军辎重兵团,接到任务立即开赴腾冲参加战斗,负责战备物资运输。整个腾冲战役历时127天,大小战役40余次,中国远征军与日军兵刃相向,最终将守敌6000余人全歼。

  来到腾冲战场,第一次参加实战,19岁的胡沛生负责驾车运输战备物资。胡沛生回忆道:“战争太激烈了,敌机的炸弹随时都有可能落下炸到你,过完今天不知道还有没有明天,当时牺牲的战友不计其数。”

  身边时刻有炮弹落下,战友的战车不时化为熊熊大火,几次与炮弹的亲密接触让胡老至今记忆犹新:“一次是敌机的炸弹落下来,炸掉了我们开的汽车的两个轮胎,幸好我们刹车及时,车子没有翻掉,我们也没受重伤。一次是一颗子弹从我耳朵边飞过,头发都烧焦了。还有很多次都是衣服上留下弹孔,人却没受伤。”

马不停蹄开赴印缅战场

  胡沛生所在部队于1944年10月接到开赴印度的命令,连队近200人分乘四架飞机从昆明起飞,经驼峰航线开往印度兰姆伽。在途经喜马拉雅山时,四架飞机被日军打落两架,胡沛生再次逃过一劫,他乘坐的那架飞机顺利在印度降落。

  到印度后,胡沛生在兰姆伽训练营接受专业训练,熟悉美军的战法和武器装备的性能及使用。经过1个月的培训后,胡沛生又一次以优异成绩通过考核,并被提拔为辎重团教官,专门负责汽车驾驶和汽车修理教学,源源不断地向缅甸和云南抗日前线输送驾驶员。日军投降后,胡沛生所在部队改为辎重兵汽车第十团,沿史迪威公路回国。

中国人不打中国人

  1945年底,胡沛生跟随部队执行任务,每天奔波于云南、贵州、重庆、四川、广东、广西等地运输军用物资。直至后来听说要去西南打共产党,胡沛生认为,中国人不能打中国人,就趁往怀化芷江运输战备物资时,在衡阳火车站停车期间弃车离开部队,回到了久别的家中。

  1952年,一次偶然的机会,胡沛生参加了地质工作,先后在江西永新勘探队、402队、468队当钳工,1972年到湖南水文一队从事钳工工作,直到1985年12月退休。从事地质工作期间,胡沛生利用在部队修车学到的机械原理,为单位发明创造过很多实用的小工具,大大提高了工作效率。他工作认真,肯动脑筋,肯卖力气,无论是工作业绩、工作技术都是同辈中的佼佼者。此外,他性格温和、与人为善,在同事中树立了很好的威信。

  走过历史硝烟的铮铮铁汉,时代不会忘记您的丰功伟绩,我们更不会忘记……(此文原标题为“胡沛生:中国远征军抗日战士”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100