1 1 1

梁邦武:“特殊材料制成”的战士

湖南省地质矿产勘查开发局 陈玉宇

发布时间:2015年11月10日 11:16 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

梁邦武

梁邦武

  有这么一位老人,他年逾90,仍精神矍铄,每天读书看报,关心时政;他身经百战、战功显赫,依然保持优良家风,对自己、家人严格要求;作为一名离休老干部,他从不向组织提出任何特殊要求。他就是永不褪色的抗日老兵,五级革命伤残军人、湖南省地勘局414队离休老干部梁邦武。

特殊材料制成的战士

  梁老祖籍安徽,生于1924年,1945年参加叶挺、陈毅领导的新四军4师9旅25团警卫连,走上参军报国的道路。他参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,先后任战士、班长、排长,1955年授衔上尉连长。在烽火连天的抗战时期,梁老多次英勇负伤,从其身上取出的弹片多达20余块,至今体内还留存了10块。虽然多次负伤,梁老却没有退缩,屡伤屡战,矢志弥坚,用他自己的话说,“梁邦武同志是特殊材料制成的”。

  在战争年代里,在枪林弹雨中,梁老转战大江南北、翻越千山万水,横跨七省作战,八过陇海铁路,两过津铺铁路,出国征战朝鲜战场。他六过家门而不入,10多年未给亲属写过一封信,一门心思投入到民族解放和世界和平的伟大事业中。十余年的战斗生涯,参加过大大小小战斗150余次,缴获各种美式武器60余支,俘敌50多名,打死打伤敌人数量无法统计。他荣立重要军功六次,获得显赫勋章七枚。在抗美援朝中,受到当时朝鲜最高领导人金日成元帅握手接见。

转业不转志退伍不褪色

  1956年,身经百战的梁老卸下戎装,响应祖国号召,转战地质战线,先后在省地勘局402队、414队工作,曾任劳资人事组长、分队长、支部书记等。梁老转业不转志、退伍不褪色,将军人的优良作风转化为工作行动,矢志不渝为国家寻找富饶的矿床。在暮云矿区找矿勘探中,他带领地质人员不畏艰苦,坚守四台钻机,克服重重困难,取得了较好的找矿成果,受到了省委、长沙市委嘉奖。

  1980年,梁老在414队离休,现今居住在湖南省地调院湘潭基地。2004年,梁老写就《老兵梁邦武》一书,成为梁家教育子女的“家规”。(此文原标题为“梁邦武:永不褪色的老兵”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100