1 1 1

李福亭:转战冀中斗凶寇

新疆生产建设兵团第五师党委组织部 吕羡林

发布时间:2015年11月11日 11:44 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  90岁高龄的李福亭老人是新疆兵团第五师的一名退休干部,头发已全都花白,且所剩不多,脸上布满皱纹。他虽然行动迟缓,不苟言笑,但是穿戴整齐,显得很精神。

  1939年,鬼子打到了他的家乡河北省新城县,一路烧杀抢掳,无恶不作。当时,他三哥已参加了抗日队伍,在和鬼子作战。受其影响,李福亭参加了当地的回民抗日组织“回民建国会”。1939年7月,他和战友被补充到八路军冀中军区十分区的回民大队。1940年,回民建国会被改编为回民教导队,属八路军冀中军区十分区,他由此成为真正的八路军战士。

  1941年5月,李福亭参加了夜袭交河县县城的战斗。那时,日军对冀中地区进行大扫荡,敌我力量悬殊,为了减轻敌人对根据地的压力,冀中军区司令员吕正操命回民支队攻打泊镇和交河县县城,以吸引日军主力向东转移。接电后,二大队攻打泊镇,由李福亭所在的三大队负责拿下交河县县城。

  三大队的教导员吕威远和副大队长杨杰制订作战计划,紧急部署,组成突击队,由中队队长王树林率领,李福亭被分配到偷袭小队一班。

  入夜,大风突起,天气阴暗,伸手不见五指。在大风和夜色的掩护下,三大队向交河县县城进发,晚上10时左右,夜袭战斗打响。李福亭所在一班的12名队员爬上城墙,另外两个班留在城下守望,以预防意外情况发生。

  风大夜黑,敌军放松了警惕,一班战士上到城墙后迅速赶到东城门,站岗的只有一名伪军。李福亭他们冲到这名伪军眼前,喝道:“我们是八路军,缴枪不杀。”这名伪军早已被吓破了胆,没做反抗就投降并说出了当晚的口令。很快,一班的战士就冲进了敌人营房,把另外15名伪军缴了械。

  随后,他们把东城门打开,向城东北角的炮楼前进。焦队长背着枪,嘴里哼着歌,伪装成查哨的伪军走在最前面,身后,其他战士早已做好战斗准备。在离炮楼不远的地方,站岗的伪军问道:“干什么的?”焦队长答:“查哨的!”于是,趁敌人放松警惕的时候,一班战士迅速攻上了炮楼。接着,他们又用同样的方法相继解决了北门、西门和城西南角的守城伪军,把东门和西门都打开了,押着70名俘虏,带着缴获的70多支枪返回了驻地。

  这一仗,顺利地完成了上级指派的任务。李福亭因作战勇敢,表现突出,得以光荣地加入中国共产党。(此文原标题为“李福亭:转战冀中斗凶寇”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100