1 1 1

罗少伟:周密部署 带领同志成功越狱

新疆生产建设兵团第五师党委组织部 吕羡林

发布时间:2015年11月11日 11:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  罗少伟于1918年出生于陕西汉阴县,年幼时家境贫困,父母相继病亡。1932年,他被抓了壮丁,分在杨虎城的警二旅,先后接触了不少地下党员。1935年,他参加共产党领导的陕西抗日第一军,后成长为八路军指挥员并在部队接受了中学教育。

  1942年,抗日战争进入最艰苦阶段。在日寇“九·二七”大扫荡中,罗少伟所在的陆军中学大部分同学被俘。罗少伟等被日寇抓到了济南城郊一所监狱,面对严刑拷打,他始终没有屈服,没有暴露部队机密。罗少伟在狱中积极进行斗争,他想尽办法与被俘的同志取得联系,相互鼓励和安慰,向监狱的所有同志传话:坚决不能当亡国奴!他在狱中暗中联系了几十名同志,制定越狱计划,等待机会组织暴动。

  不久,日寇把他们押到白马山修路、挖壕沟。他仔细观察好地形、岗哨、铁丝网等情况,周密部署,决心以最小代价越狱。在11月28日晚回来的路上,罗少伟带领7名同志,打死了把守哨兵,夺取了3支枪,迅速砸开了其他监狱的门,在夜色中带领狱友成功逃离。1943年2月15日,冀鲁豫军区签署命令表彰罗少伟等20多名同志夺枪越狱的英勇壮举。

  罗少伟后来任六军十六师(第五师前身)副师长。(此文原标题为“罗少伟:虎穴斗敌顽”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100