1 1 1

薛兴玉:枪林弹雨中孤身抢占高地

新疆兵团第五师党委组织部 黄江

发布时间:2015年11月12日 14:25 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  薛兴玉,原名薛候保,1926年10月出生于山西省临县,在家行三。1943年,17岁的薛兴玉参加八路军晋察冀三分区领导的抗日游击队,任司号员。从小个子大,结实,底气足的薛兴玉,小号吹得山响,游击队员们就爱听他吹号,说他吹的号特别嘹亮,特别鼓劲,一听就提神提气。

  1949年1月,薛兴玉编入六军十六师四十七团一营机炮连重机枪手。在渭北战役中,为了与敌人抢占同一高地,在万分危急之际,他挺身而出,一人扛起了70多公斤重的马克沁重机枪,冒着枪林弹雨,飞步抢上高地,压住敌人火力,确保了战斗的胜利。

  1964年10月5日,是薛兴玉一生最激动、最兴奋、最荣耀、最难忘的一天……因为这一天,他亲眼见到了毛主席。令薛兴玉万万没有想到是,当毛主席、周恩来、邓小平等党和国家领导人来到代表团面前时,毛主席一眼便瞄上这个没有徽章的黄军装大个子,径直走到薛兴玉的面前,左手拍着薛兴玉的肩膀,右手握着薛兴玉的手微笑着问道:“你是新疆生产建设兵团来的吧!”薛兴玉一下子慌了神,满肚子里的话不知从何说起,下意识地并了下脚,挺了挺胸,作了一个立正的动作,连忙答道:“是,是的,主席。”(此文原标题为“薛兴玉:五字作答 传为佳话”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100