1 1 1

中央宣讲团在兰宣讲十八届五中全会精神 王三运主持 姜大明作宣讲报告

发布时间:2015年11月19日 16:34 | 来源:甘肃日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会今天上午在兰州举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运主持并讲话,中央宣讲团成员、国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明作专题报告。

甘肃省领导刘伟平、冯健身、欧阳坚、连辑、吴德刚、咸辉、虞海燕、李建华、李荣灿、王玺玉出席报告会。

姜大明是十八届五中全会文件起草组成员,对全会精神有深刻的理解和体会。报告会上,他深入阐明了十八届五中全会和“十三五”规划的重大意义,系统分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势任务,全面论述了五中全会的指导思想、目标要求、政策导向和发展举措,深刻解读了五大发展理念的精髓要义与实质内涵,突出强调要切实提高党对经济社会发展的领导,自觉把全会精神贯彻落实到各项工作之中,并与现场的党员干部问答互动,回答了大家的提问。与会同志普遍反映,宣讲报告把权威解读与解疑释惑、把顶层设计与基层实践、把中央政策与群众关切紧密结合起来,不仅重点突出、直面问题,而且论述精辟、要求明确,通过聆听和学习,进一步加深了对十八届五中全会精神的理解和把握,坚定了推动经济社会持续健康发展的信心和决心。

王三运指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,是当前和今后一个时期全省的重大政治任务。要以这次中央宣讲团到甘肃宣讲为重要契机,把学习宣传贯彻五中全会精神与抓好“十二五”收官、谋划制定“十三五”规划紧密结合起来,切实把全会精神转化为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会的实际行动。

王三运强调,学习宣传、贯彻落实全会精神要着重做好三个方面的工作。一要着眼学深学透,在准确把握精髓要义上下功夫。要精读原文深入学习,引导各级原原本本学习全会文件和习总书记重要讲话精神,做到真学真懂、入脑入心;要以身作则率先学习,各级领导班子和班子成员特别是主要负责同志,必须当好表率、树好标杆,做到先学一步、学深一步;要以知促行求效学习,把五中全会精神转化为谋划工作的正确思路和推动发展的具体举措,做到学以致用、学用相长。二要着眼讲全讲准,在广泛凝聚智慧力量上下功夫。全省各级党委特别是宣传部门要周密安排、精心部署,重视面向基层,通过开辟专栏、组织宣讲、专家辅导等方式,把我国、我省“十二五”时期经济社会发展的重大成就讲好,把五中全会提出的发展理念讲准,把我省经济社会发展的重大机遇和矛盾挑战、全面建成小康社会的着力重点和工作难点讲明,把适应和引领新常态、保持经济中高速增长的深层次考虑讲清,进一步统一思想、凝聚力量。三要着眼落细落实,在精心绘就发展蓝图上下功夫。认真对照中央《建议》和习总书记系列重要讲话精神,结合甘肃在全国的功能定位以及所处的发展阶段、所具备的相关条件、所承担的历史责任,进一步完善、调整、优化我省“十三五”发展布局、目标任务、政策举措,努力制定出一个遵从中央精神、结合甘肃实际、体现人民关切的规划文件。各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的作用,以“三严三实”的要求抓好五中全会精神的落地,以全力以赴的状态完成“十二五”确定的目标任务,以攻坚克难的精神推动“十三五”顺利开局,以持之以恒的作风抓好各项工作的落实。同时,要按照省委“3783”主体责任体系的部署要求,抓好班子、带好队伍,为开创“十三五”经济社会发展新局面提供坚强的政治和组织保证。

报告会以视频会议形式举行,在宁卧庄宾馆设省分会场,在省政府办公厅和各市(州)、县(市、区)设分会场。在兰省级领导,省委各部门、省级国家机关及有关部门,在兰有关大专院校、科研院所、省属企业主要负责同志,省委宣讲团成员,社科研究单位理论工作者,离退休干部共300多人在兰州主会场聆听报告。

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1601150000