1 1 1

王敬山:肩扛大锅 突出重围

新疆兵团第十三师火箭农场政工办 郭玉华 张丽

发布时间:2015年11月23日 14:43 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  王敬山,1910年生于山西武乡县蟠龙镇尚元村。1937年卢沟桥事变后,日本侵略者的铁蹄踏入山西境内,在所到之处烧杀抢掠,无恶不作。当年10月,武乡县县长谭永华召开了全县大会,动员全县贫苦农民参军参战,抗日救国。王敬山当时就在会场下面,他听到县长的号召后,第一个跳上台子,主动请缨报名参军。在王敬山的带领下,很多人也踊跃报名,这样一支抗日队伍就建立起来了,被编入772团新兵团。

  入伍后,王敬山参加了百团大战,后又被编入八路军16团,参加了晋察冀游击战。1940年,王敬军被分配到八路军16团1连当炊事员。当时的王敬山年轻气盛,不愿意做炊事员,他只想扛枪在战场上打鬼子。为此,王敬山闹情绪了。连长看到后,主动找他谈话:炊事员也是重要的革命工作,要服从组织安排。王敬山经过认真思考,终于想通了:对呀,炊事员最重要了,战士们吃不饱怎么能打鬼子呢。于是他答应连长进入了炊事班。当时部队是流动打游击,做饭的困难是显而易见的。一次战役中,许多战士都投入了战斗。王敬山做好饭后,挑着饭送去战场,一路上,鬼子的手榴弹、飞机扔下的炸弹像冰雹一样落在他的身边,他都靠自己敏捷的身体躲过去了,最终将饭安全地送到了阵地上。战士们都很惊叹,他是怎样把饭挑过来的,他笑笑说,敌人的炮弹算不了啥,只要战士们能吃上饭,其他的都不是什么难事。战士们都夸他是个天不怕、地不怕的人。

  有一次,王敬山带领炊事班的同志肩扛着大小七口锅,牵着两匹骡子,硬是从敌人的包围圈里突围出来,没有一人受伤,没有丢失一件物品,为此他还被记了特等功。

  王敬山经历了无数次的战斗,曾立特等功1次、二三等功4次。1949年,王敬山随王震将军挺进新疆。1954年,集体转业,编入新疆生产建设兵团农四师66团,投身轰轰烈烈的屯垦戍边的大军,一干就是一辈子。

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100