1 1 1

谢银才:夜袭杨庙日军堡子

新疆兵团第十三师火箭农场政工办 郭玉华 闫秦

发布时间:2015年11月23日 14:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

谢银才

谢银才

  谢银才,1921年出生于河南省清丰县二区东王什村。谢银才从小以要饭、扛长工度日。“吃的饭不如地主家猪、狗吃的东西。”这是谢银才对年幼时期最深刻的记忆。1937年10月,清丰县成立了二区抗日游击队。游击队正队长胡明仁、副队长楼文忠和谢银才是同一个村的人。楼文忠是村里的教师,谢银才跟他比较熟悉。出于这种“便利”的人际关系,1937年10月11日,谢银才在抗日游击队当上了一名通讯员。当年,谢银才只有16岁,瘦得像个树枝,个子还没有步枪高,正副两位队长都不同意他参军,他跪在地上不肯起来,这才如愿。

  通讯员的工作就是到游击队所到之处的附近每一个村庄去了解情况,主要是侦察有没有单独或小股的日本人,敌人什么时候来村子里杀人、抢东西等,再把这些情况报告给游击队。

  1940年9月30日,已是游击队五连二排一班班长的谢银才,奉命去杨庙消灭驻扎在那里的日本兵一个排和伪军一个连。日本兵住在一个很大的堡子里,堡子有一丈多高。当时由五连负责攻击堡子西面。这年,谢银才19岁,却已经是打了3年游击战的“老”战士。悄悄地接近堡子之后,借着稀疏的星光,谢银才挥挥手,让战士把木梯子抬过来,四五名战士踩着坎坷的泥地慢慢将梯子竖立起来,轻轻搭在堡子墙上。谢银才猫着腰第一个爬上去,到了梯子的尽头,一双手轻放在墙头,慢慢探出头,看到的景象让他大吃一惊:敌人正黑压压一片蹲在堡子宽阔的墙头。他还没来得及出声,一把刺刀就悄无声息地刺了过来,出于本能反应,谢银才在瞬间低了一下头,刺刀顺着头顶滑了过去。谢银才一阵剧痛,一个翻身从梯子上摔下来,日本兵还没有来得及刺出第二刀,就被后面紧随爬上来的战友一枪放倒了。从梯子上摔下来之后,谢银才浑身都是泥。血从谢银才的头上冒出来,他用泥手摸了几下头顶,感觉不怎么疼,血流也好像慢了,就跟着战士再一次爬梯子,从身后拿出老七九步枪来,借着星光辨认着敌人,和战士们激战了一小时左右,歼灭日伪200多人。

  这次战役结束后,谢银才和其它一些受伤的战友被送到山东阳山养伤。为了躲避汉奸特务和日本鬼子,伤员被分散在各个不同的村里。谢银才被村干部藏在一座老坟墓里,棺材里的尸骨已经被取走,他躺进棺材,村干部帮着把盖子盖上就走了,每天晚上和天快亮的时候有人来给他送饭。3天之后,谢银才又被送到另外一个村。连队的卫生员每隔一周时间都会来探视,用盐水洗洗伤口,换换绷带……3个月后,谢银才的伤基本好了,重新回到部队,投入了战斗。(根据《老兵谢银才的抗战生涯》整理)(此文原标题为“谢银才:墓中疗伤再上战场”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100