1 1 1

郭文连:组建“仁义军” 数次夺命日寇指挥官

辽宁省喀左县民宗局退休干部 马占民

发布时间:2015年11月24日 09:10 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “九·一八”事变后,侵略者的铁蹄踏进了喀左县,给喀左人民带来了极大的灾难。在共产党号召下,各地抗日活动风起云涌,激发了喀左县草场乡年轻聪颖的郭文连的救国热忱。1935年,他组建了一支精干队伍,报号“仁义军”,与日本鬼子周旋,做出了许多动人事迹。

调虎离山 击毙小田

  一个叫小田公平的,当时任大城子警察署指挥官兼特务系主任,他经常使用残酷的刑罚,像灌辣椒水,用香火烧,烙铁烙等,还常常牵着狼狗在街上耀武扬威。有一次,小田公平纵使狼狗把人咬得鲜血淋淋,他却哈哈大笑。还有一天夜里,他令马夫王福提出一个“犯人”,用刀撬开头颅取出脑子,剖开腰部取出肾脏,当滋补品吃。大城子一带蒙、汉、回民对他恨之入骨,郭文连领导的“仁义军”下决心将他除掉。1939年3月,“仁义军”来到五道营子,小田公平得知这一消息后调集一百多人,分两路进攻。“仁义军”隐蔽在营子西南蒙古族老白家坟茔地,靠有利地形和高大的坟丘及茂密的榆树为掩护,打退两次进攻。小田公平在营子西头老魏家门口,用望远境向坟茔地窥视,这时“仁义军”看准了目标,仇恨的子弹穿过小田公平的胸堂,小田公平摔倒在地。“仁义军”队伍趁敌人慌乱之际,迅速转移到南山去了。

引狼出洞 干掉日高宗秋

  小田公平被击毙后,日本派日高宗秋任指挥官,他为了给小田公平报仇也干了不少坏事,“仁义军”决心尽早除掉他。1940年5月13日,“仁义军”住在南沟门,第二天清早,埋伏到村东平顶山上。日高宗秋闻讯后调集70多人,企图把“仁义军”置于死地。“仁义军”借有利地形,打退了敌人两次疯狂进攻,日高宗秋气得暴跳如雷,边嚎叫边向上冲。郭文连趁其仰脸向上看时,一枪击中其头部,日高宗秋滚下山坡,其他敌人见势不好往山下溃退,郭文连带领队伍顺老虎洞沟上火大山了。

神出鬼没 打击敌人

  1938年7月8日,早上鸡刚叫,郭文连就拉着队伍登上牛蹄子山主峰,占据了有利地形。一千多敌人,在日本指挥官金叶的指挥下,把山包围起来,向山头进攻,但两次猛攻都被打退了。趁天黑之际,郭文连率众巧妙转移。第二天一早,敌人全面向山上围攻,等打到山头,发现一个人影都没到,自己跟自己打,自相残杀,气得金叶大骂部下无能。

巧炸火车 让松井、腾田见阎王

  1940年秋,“仁义军”得到消息,一辆从锦州开往承德的列车,车上拉着弹药还有松井、腾田等主要官员。“仁义军”乔装打扮,利用小平房山洞子的有利地形,将火车炸了个底朝天,松井、腾田等鬼子见了阎王。

宁死不屈 英勇就义

  由于叛徒凌如喜的出卖,1942年3月5日郭文连被捕入狱,5月18日被拉到建昌集市的刑场上。日本刽子手石冢挥起战刀,在郭文连脖子上比试,郭文连毫不畏惧,回头一口把石冢的手腕咬下一块肉来,石冢嚎叫着一刀把郭文连的头砍下,血柱喷起好几尺高。郭文连这种英勇不屈、气壮山河的精神,在场的群众无不为之感动。

  “仁义军”与日寇血战8年,大小战斗百余次,他们的事迹在方圆几百里广为传颂。

  1987年12月,辽宁省人民政府追认郭文连为革命烈士。(此文原标题为:让日本鬼子闻风丧胆的“仁义军”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100