1 1 1

朱云甫:“赣州防卫战”首次作战全胜日军

中国农业银行台州市分行机关离退休党员 丁凤星

发布时间:2015年11月24日 09:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “八·一三”事件爆发七十八周年那天,我走访了已四年未见的抗战老兵朱云甫先生。朱云甫先生今年92岁,比我大17岁,是我的长辈,我们也可以算是老邻居、老校友。这次走访,一是看望他的身体,二是希望再一次聆听他讲述那段不能忘却的抗战历史。

  话题从朱云甫老先生爱唱的那曲《中国不会亡》说起。继1931年沈阳“九·一八”事变、1937年北平“七·七”卢沟桥事变后,日寇的侵略魔爪又伸向我江南大地,1937年“八·一三”蓄意挑起淞沪战事,妄想三个月灭亡我中国。淞沪激战历时三个月后,中国军队决定后撤。为牵制日军,掩护中国军队后撤,团长谢晋元率领八百壮士(实际仅四百八十名)孤守上海四行仓库,浴血奋战四昼夜,抗击日寇一次次疯狂的进攻。八百壮士的壮举震撼国人,很快依据八百壮士英雄事迹而作的歌曲《中国不会亡》,唱响了全国,也成了朱云甫上中学后最爱唱的歌,因为这首歌唱出了我们中华民族誓死不屈的英雄气概。

  1941年,朱云甫进入中学读书。当年学校师生抗日救国的热情非常高涨,校长写了诗歌、文章号召师生“读书不忘抗敌”,“国难当头,国人要同仇敌忾”。在校长的带动下,同学们的抗日救国激情燃烧。朱云甫就曾与同学们一起,走上街头宣传抗日,振臂高呼“国家兴亡,匹夫有责”,齐声高歌《中国不会亡》。后来,他与一批同学一起投笔从戎,报考了中国远征军教导团,决心赴缅抗日战场打豺狼。

  朱云甫回忆道,1943年3月,他和临海同批应征的60多位远征军新兵出发,冒着倾盆大雨登上轮船,与黄岩县应征的新兵汇合后,在丽水的碧湖休整了两天。“接着就步行到江西的铅山参加三个月的集训。集训要求严格,生活艰苦。学的是射击、劈刺、投弹等战场上杀敌卫国的真功夫,大家都不马虎。正当我们集训结束,穿上军服,准备向昆明进发时,接到命令:立即赶往赣州,参加赣州防卫战。”

  赣州是抗战后期我华东地区的一个重要军事战略据点,这里的飞机场驻有美国驻华特遣队华东航空机动部队,经常出动飞机攻击已为日寇占领的上海、南京、广州等地的日军军事目标及长江上的日寇船只。日本鬼子很想攻下赣州,拔除心腹之患,但几次攻打均告失败,这次又组织力量企图攻打赣州。得此情报,上级立即调动在赣州附近的一些部队,火速前往参战。

  朱云甫说:“我们赶到赣州领受了具体作战任务:坚守住赣州城外的一座山头,击退前来围攻赣州的日军。来到山头,我们立即开挖战壕,迎接即将到来的守卫国土的战斗。”

  日军惯用的进攻方式是陆空联动,先出动飞机侦察,接着轰炸机来阵地狂轰滥炸,然后出动地面部队进攻。朱云甫说:“在赣州,自进驻美国航空队后,日军飞机来一次吃一次亏,美机掌有绝对的制空权。”朱云甫说:“这一次日军无法陆空联动,只能直接出动地面部队向我阵地发起猛攻。刹那间枪声大作,日军冲锋过来。多数人与我一样,是第一次上战场,但战前大家都互相鼓励,为国家立功、为民族雪恨的时刻就要到了,我们一定要打出中国人的志气,叫小日本有来无回。我们大家埋伏在战壕里,紧紧握住手中枪。日寇离我们越来越近了,班长下达瞄准令,我们居高临下,严阵以待。在日军离我们更近时,班长一声‘打’!大家齐开火,打得鬼子丧魂落魄,丢下一批尸体,退了回去。后来,不甘失败的日本鬼子又组织了第二次进攻,结果依旧是无功而返。这是抗战末期的一次小战斗,可以说是我们大获全胜了。我们的班只一位同志中弹为国牺牲,两位光荣负伤。”

  1945年的8月15日,日本宣布投降。朱云甫所在的远征军教导团接到急令,一天内要从江西的黄狮渡,赶240里路到鹰潭,然后坐车赶到杭州,参加受降接收工作。他们曾在杭州、富阳等地接收日军武器,看管日军俘虏,看管日侨。1946年6月,经过远征军教导团二轮淘汰考试,朱云甫被选送到成都军校参加21期6大队步科学习。1948年7月毕业,分配到66军军部警卫营二连任中尉副连长。朱云甫说:“这时是解放战争末期,人心向背已十分明朗,打起仗来,解放军势如破竹,节节胜利;国民党军如惊弓之鸟,连连败退。我就借回家奔丧,离开了部队。1949年5月,我们临海就和平解放了。”

  朱云甫先生和我相识是在十多年前临海老年大学时,我眼中的他,不仅是一位抗战时期保家卫国的英雄,而且是一位好学、积极有为的老者,值得我敬重和学习。10年前,为纪念抗日战争胜利六十周年,临海老年大学曾组织过系列纪念活动,激励大家铭记历史,振兴中华,其中有一项活动是组织演唱会。出人意料的是当时已82岁高龄的朱云甫老先生竟慷慨激昂地也登上了演唱台,高唱起他最爱唱的那曲抗日老歌《中国不会亡》,组委会发给他“特别鼓励奖”。

  现在,朱云甫老先生腿脚不那么利索,但精神瞿铄,说话声音洪亮、思维清晰。他告诉我,近来有好几批青年志愿者来看望他,他都谆谆教导青年朋友:被侵略的历史不能忘,抗战的精神要传承。他说:“青年是民族的希望,国家的未来。希望青年人一定要珍惜今天的美好生活,多学知识,多学本领,不忘国耻,兴我中华。”

  我们这位九十多岁的抗战老兵,匹夫有责的爱国精神依旧,自强不息的民族精神依旧。(此文原标题为:一位我认识的抗战老兵)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100