1 1 1

吴金山:十七岁入伍 端掉多个日军炮楼

黑龙江省黑河市 吴金山 口述
黑龙江省黑河市民政局 刘录 郭文武 整理

发布时间:2015年11月30日 15:26 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴金山

吴金山

英勇战斗保家卫国

  1945年1月,17岁的吴金山在山东菏泽刘邓大军所属52师8团入伍,当时每人只配备大刀和手榴弹。吴金山在练习大刀时赶上邓小平来部队检查,邓小平摸着他的头亲切地说:“小鬼,好好练,多杀鬼子”,使他倍受鼓舞。抗日战争期间,吴金山同战友端掉了很多鬼子炮楼。日本投降后,他转战东北,参加了山海关、四平等战役。

  在四平战役打响前,已是侦察排长的吴金山带领2名侦察兵,化装成电工、卖谷草的农民、参加婚礼的娘家亲戚,3次入城,摸清了国民党的军力部署。在第4次入城侦察敌人增援炮兵情况时,路遇哨卡,因答不上口令,在打死2名哨兵后迅速撤退。由于敌兵紧追不放,他们只能躲到老乡家,藏在了柴草垛中。敌兵用刺刀刺向草垛,老乡急中生智地说他们已经跑远了,并安排敌兵喝酒吃饭,他们因此得救。

  四平战役中,在召开侦察会议时,敌军炮弹袭来,炸塌了房子,11名战友牺牲了,吴金山头部受重伤,昏迷6天不醒。从那时起,顽固的头痛病后遗症一直折磨着他,他睡觉都不能平躺,只能侧卧。

  建国后,吴金山被派到龙江县任公安队队长。得知日军投降前,曾在夜间向河里丢弃大量物品,凭着侦察兵的敏锐,他意识到有可能是武器装备,便派人打捞,果然捞出了大量武器弹药,留下轻重机枪各4挺、迫击炮2门、弹药若干后,其余的全部上交给国家。吴金山凭借多年的作战经验和精良的武器装备,顺利完成了组织交给的“剿匪”任务,消灭、收编了大批土匪。

  多年征战,吴金山右腿留下了1处枪伤、3处炮弹片伤。他曾荣获山海关、四平、东北解放等战役4枚军功(纪念)章。1985年,在村里居住时,家里财物和军功章一起被盗,破案无果,视军功章如生命的他,大病了一场。

大公无私干好事业

  1952年,吴金山转业到某地军工厂任车间主任,受岳父是“反革命分子”的牵连,被降为学徒。1960年,响应国家的号召,上山下乡锻炼。1964年,吴金山调到原德都县木器厂、电机厂工作,无论做什么工作,他都勤勤恳恳、兢兢业业。

  1984年,吴金山牵头组建了五大连池风景区建材加工厂,带领100多名职工,大力抓好生产经营,创造了良好的经济效益和社会效益。他积极为工人改善工作和生活条件,厂里职工都亲切地称他为“吴排长”。参加工作多年,吴金山始终坚持原则,忠于职守,克己奉公,从不动公家一分钱,受到各级领导和职工群众的称赞。

言传身教树立家风

  吴金山3岁时被亲生父母遗弃,童年时养父待他不好,常受虐待。13岁时他偷着上学被养父发现毒打后,留下了腰椎疼痛疾病。14岁时吴金山去当娃娃兵,在部队3个月被找回,养父把他卖了5块大洋,送到抚顺煤矿挖煤。尽管受到养父虐待,他还以善报恶,1953年、1971年两次接养父母到东北养老。

  坎坷的身世,铸就了吴金山百折不挠的意志品格;战争的洗礼,锤炼了他英勇顽强的意志。他常说:“我之前所在的连队,经历南下战斗、抗美援朝后,全连就剩下我一个人。在战场上没牺牲,党把我培养成人,如今儿孙满堂,这是最大的幸福。我永远感谢党!”吴金山经常告诫子女:“无论什么时候,都要听党的话,跟党走;无论做什么工作,都要勤奋努力,大公无私,对得起党,对得起事业,对得起人民。”

  “勤俭持家,勤奋工作,知足感恩,与人为善”是吴金山的座右铭,也是他为子女立下的家风。他的6个子女都以他为榜样,在不同的岗位上做出了应有的贡献。如今,吴金山老人家里四世同堂,一大家子28口人,吴老享受着天伦之乐。(此文原标题为:黑龙江省黑河市抗战英雄吴金山事迹)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100