1 1 1

马本斋:率领回民支队抗击日寇

新疆兵团第十三师红星二场政工政法办公室 赵秋苗

发布时间:2015年12月03日 13:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  马本斋(1901—1944),原名马守清,经名尤素夫·马本斋,回族,河北沧州献县人,共产党员。他是抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。

  1938年初,曾在国民党张宗昌部队任过团长的回族将领马本斋弃官离职,回到家乡河北献县。在党组织的帮助下,马本斋动员家乡回族青年参加抗日,组织起“回民教导队”。6月,“回民教导队”与安平县回民教导队整编为“冀中军区回民教导总队”。1939年7月,回民教导总队改编为回民支队,发展到2000余人,马本斋任司令。

  1940年5月28日,马本斋率领回民支队攻击衡水县安家村日军据点,为的是将衡水日军吸引出来一举歼灭,这叫“围点打援”战术。果不出所料,日军从衡水县城出动两个小队鬼子和一个小队的伪军共80余人,前来增援安家村据点,结果被事先埋伏在路旁的回民支队全部歼灭,而回民支队无一伤亡。聂荣臻司令员授予其“能征善战的回民支队”锦旗一面。

  1940年11月,八路军百团大战进入第三阶段,回民支队奉命攻打孤立的深泽县城。15日夜,支队两次攻入城内,打得敌人措手不及,赶忙从石家庄派5架飞机及步兵驰援深泽。

  回民支队强袭深泽一仗,极大地震慑了敌人,鼓舞了抗日军民士气,有力配合了百团大战的全面攻势,取得了伟大胜利。毛泽东为回民支队题写了“百战百胜的回民支队”9个大字。

  由于回民支队对日军的沉重打击,日军山本联队长对马本斋恨之入骨,又没有办法。这时,为日军效劳的汉奸献计称:马本斋是个孝子,只要抓来他的母亲,马本斋就会投降。1941年7月29日,日军偷袭马本斋家乡,把回民集中起来连杀几人,逼他们交出马母。马老太太大义凛然地站了出来,被日军抽回县城。日军对马老太太软硬兼施,要她给儿子写信劝其投降,马老太太坚决拒绝,最后绝食身亡,时年68岁。

  至1943年,马本斋率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬。共攻克敌人据点30多处,烧毁碉堡40多个,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人,对鲁西北抗日根据地的巩固和发展起了重要的作用。

  1944年1月,马本斋脖子后生了一个疮,他因忙于战斗,延误了治疗,2月7日病逝于山东莘县,时年43岁。

  2009年9月,马本斋被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。(根据六军十六师战斗历程和相关文献资料整理)(此文原标题为“马本斋:抗日民族英雄”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100