1 1 1

肖风瑞:反扫荡战役与敌激战成功突围

新疆兵团第十三师红星二场政工政法办公室 赵秋苗

发布时间:2015年12月04日 14:03 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

肖风瑞

肖风瑞

  肖风瑞,1919年11月出生于河北省兴隆县九区沌河北村(北营房姚栅子村)一个贫农家庭。1938年7月参加八路军,同年11月加入中国共产党。

  1939年,肖风瑞参加了冀鲁豫抗日根据地支队、豫西支队合编的一大队,历任战士、班长、排长、副大队长。这是一支战斗力很强,给日寇造成巨大损失的抗日劲旅。1941年4月,日寇调集一万余人向冀鲁豫根据地发动大“扫荡”,敌人先以伪军为诱饵,诱我主力出击,然后调集日军主力妄想一举歼灭我军。战斗打响后,肖风瑞所在部队与敌人展开激烈战斗,造成很大伤亡。战士们边打边撤,激战一夜后,于第二天拂晓冲出敌人包围圈。在历经两个月的反扫荡战役中,八路军共作战50余次,毙伤日伪军200余人,俘200余人,缴获长短枪300余支。

  1948年3月25日,在围攻洛川小石庄战斗中,时任教导旅二团特务连长的肖风瑞带领特务连、炮兵连、机枪连组织火力掩护进攻。在进攻中肖风瑞触雷负伤,但他坚持战斗,终于取得了战斗的胜利。

  在抗日战争和解放战争中,肖风瑞参加过百团大战、反扫荡战、延安保卫战、青化、合水、榆林、沙家店、瓦子街、洛川等战斗,曾立过战功二次。

  1952年1月,肖风瑞任十六师四十七团团长(现红星二场前身),是领导创建红星二场的第一任场(团)长。(根据《红星二场史志》人物传相关文献资料整理)(此文原标题为“肖风瑞:坚持战斗屡立战功”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100