1 1 1

王顺全:冒着枪林弹雨完成战勤任务

新疆兵团第十三师红星二场政工政法办公室 赵秋苗

发布时间:2015年12月07日 17:37 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王顺全

王顺全

  王顺全,曾用名王树声(生),1920年出生于河北省安国县曲堤村一个贫苦的农民家庭。1938年4月,王顺全在家乡参加八路军,先后任晋中、晋西军区修械所警卫战士。1948年加入中国共产党。

  抗日战争时期,王顺全任陕甘宁晋绥联防军教导旅三团(六军十六师四十八团)供给处粮秣员。1942年,在日军大“扫荡”的形势下,王顺全所在的三团在茌平、东阿、阳谷、平阴一带袭击敌人,破坏交通,保卫群众夏收,打击敌人抢粮,粉碎敌人“扫荡”。1943年夏天,菠罗镇据点的敌人常出来抢粮,三团集中兵力一举拔掉了这个据点,保护了人民群众。

  王顺全先后参加了晋察冀万县边区黄土岭战斗、延安保卫战、瓦子街战斗、洛川战役、西府战役、荔北战役、扶眉战役、兰州战役等重大战役战斗。担任战勤运输员和粮秣员的王顺全在残酷的战斗中,多次冒着枪林弹雨,出色地完成了上级交给的战勤任务,为中华民族和中国人民的解放事业做出了可贵的贡献。1944年春,三团编入西进支队开赴延安,保卫党中央。

  1950年3月,王顺全随部队进疆后,积极学习钻研农业技术,为屯垦戍边事业付出了艰辛的劳动。他曾先后任十六师四十八团生产股副股长、十六师司令部生产办公室科员、哈密地区红星二场党委副书记、场长。1979年10月,王顺全任哈密地区行署农林局副局长,1981年7月离休,1982年4月11日因患癌症医治无效在哈密逝世,终年62岁。(根据《红星二场史志》人物传相关资料整理)(此文原标题为“王顺全:冒着枪林弹雨完成战勤任务”)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100