1 1 1

辛锐:青山埋忠骨 热血铸英魂

山东省章丘市辛寨镇辛锐中学 石明慧 李现新

发布时间:2015年12月11日 09:45 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

章丘市辛寨镇辛锐中学学生演出大型柳子戏《辛锐》剧照

章丘市辛寨镇辛锐中学学生演出大型柳子戏《辛锐》剧照

  “同志们,快把我放下!咱们不能作无谓的牺牲,你们快突围!”,面对层层围上来的敌人,辛锐斩钉截铁地命令道。台下的观众已是泪流满面,战火中这个柔弱女子为革命不畏牺牲的精神和大义震撼着每一个人的心灵。

  这是大型柳子戏《辛锐》巡演过程中经常看到的情景。 

  辛锐,国家民政部首批公布的300名抗日烈士之一,祖籍山东章丘辛寨辛二村。1918年夏,生于大明湖畔,早年就读于济南正谊中学,善绘画,工木刻。良好的教育和她所生活的特殊时代,让辛锐在心中很早就埋下一颗爱国的种子。九一八事变后,她在济南举办美术展览,将义卖所得之款全部捐给了抗日将士和东北的流亡同胞。

  1938年,辛锐脱下了富家小姐的旗袍,毅然奔赴抗日前线,参加八路军,走上了革命文艺工作的道路。她的艺术才华很快在革命工作中崭露头角,同年担纲设计了《大众日报》创刊号的报头,并创作了创刊号报头上的毛主席木刻像。

  1941年3月8日,由辛锐任团长的“姊妹剧团”成立,她以其才华和爱国精神开辟出一方崭新的抗日宣传阵地。这期间,辛锐和时任山东省战时工作委员会副主任陈明相识相爱,结为革命伴侣,携手抗日。1941年11月,日军纠集5万兵力,对沂蒙山区进行“扫荡”,11月30日陈明在突围中不幸壮烈牺牲。辛锐率20多位女同志随部队转移,在猫头山与日军遭遇,为掩护其他同志撤退,她小腹中弹,左膝盖骨受重伤,右膝盖骨全部被打掉。当晚,辛锐被抬到山东纵队第二卫生所驻地——费县火红峪村,在一个叫鹁鸽棚的山洞隐蔽。

  12月17日,伤势渐好的辛锐被二所的同志抬出山洞更换药布,恰逢一股日军突然搜山,二所同志急忙抬着辛锐从崎岖难行的山路上突围。辛锐见形势危急,担心因为自己连累其他同志,便大喊:“放下我,你们快走!”抬担架的同志坚决不肯。辛锐急了,厉声命令:“我用手榴弹掩护你们突围,要执行命令!”她朝敌人扔出第一颗手榴弹。二所同志忍痛放下她,趁硝烟弥漫之际向东南方向突了出去。“女八路!女八路!抓活的!”发现辛锐的鬼子兵像成群的野狗一样嚎叫着扑了上来,辛锐咬紧牙关,一甩手扔出第二颗手榴弹。就在此时,一颗子弹射中了辛锐,当围上来的鬼子用力拉开辛锐身上的被子时,一声巨响,第三颗手榴弹在鬼子中间炸开了。

  辛锐追随她的丈夫陈明而去,他们年轻的生命永远留在了大青山!他们的名字也永远留在了浩浩青史和人民的心中!光阴荏苒,英烈故事代代相传。1992年8月,在辛锐家乡——山东章丘辛寨镇,以辛锐名字命名的辛锐中学建成并投入使用。近年来,在章丘 “全面育人”教育理念指引下,学校深入挖掘辛锐烈士身上的宝贵精神财富,开设了特色校本课程,排演了以辛锐烈士的事迹为主要内容的大型柳子戏《辛锐》,围绕弘扬烈士精神开辟了宽广的育人路径。尤其是柳子戏《辛锐》先后在省市多地巡回演出,引起强烈反响。

辛锐塑像

辛锐塑像

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。在辛锐牺牲的大青山,辛锐和丈夫陈明的雕像像一座历史的丰碑,向后人诉说着这位巾帼英雄的感人事迹。在山东章丘,以辛锐名字命名的辛锐中学像一所历史的驿站,将辛锐的革命精神代代传承,激励着后人为建设伟大祖国而不懈奋斗。(此文原标题为“青山埋忠骨 热血铸英魂——我身边的抗战英雄辛锐)

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601010100