1 1 1

杨荣贤:炸毁沁河大桥荣获“爆破英雄”称号

新疆生产建设兵团第十三师柳树泉农场 高晓斌

发布时间:2015年12月11日 09:49 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  杨荣贤,甘肃天水武山县人。1937年10月,19岁的杨荣贤应征入伍,成为杨虎城旧部38军警备二旅的一员。在随后的8年时间里,杨荣贤从普通战士到孔从洲将军的警卫员,后担任工兵班长、排长等职位,参加过永济战役、中条山战役等十余次战斗。

  1941年,杨荣贤被调往35师工兵连担任班长,同年10月,为了配合豫北游击队的抗日斗争,杨荣贤参与了炸毁沁河大桥和日伪碉堡据点的“一夜大战”计划。11月下旬,杨荣贤被派率领7名工兵班战士,到黄河豫北实施沁河大桥爆破任务。杨荣贤化装成卖煤商贩,成功骗过日军的守卫,在沁河大桥进行了两次实地侦察,并掌握了守桥敌军和大桥的基本情况,确定了炸桥位置和所需炸药数量。12月16日晚,爆破命令下达后,杨荣贤和10名游击队员带着炸药包从桥上游5公里处划到预定位置——桥南三孔与四孔之间的桥墩下,队员们抱住桥墩稳住船身,杨荣贤迅速把炸药绑在了桥柱上,点燃导火索,并快速向下游划船离开。大约1分钟后,“轰隆”一声巨响,守桥日军和大桥同葬火海,各部队向30多个日伪碉堡据点同时发起总攻,歼敌无数。战后,杨荣贤被封为“爆破英雄”。

  抗战胜利后,杨荣贤加入了中国共产党,1998年去世,享年80岁。(根据爆破英雄杨荣贤整理)(此文原标题为“杨荣贤:19岁参军赴前线 23岁被封“爆破英雄”)

责任编辑:刘昱焓
留言评论
主题教育
860010-1601010100